• 一起來鍛鍊心理肌肉吧

    2 5 月 2020 讀者投稿

    RSS
    Facebook

    雖然我曾分享過不少有關專注力的文章,但是人稱EQ之父的高曼(Daniel Goleman)所述的專注力絕對能帶給你全然不同的體驗。

    高曼是位著名的心理學家與作家,曾任《紐約時報》的科學記者,還曾任教於哈佛大學,在世人以IQ來選材衡量一個人的優劣之際,提出了EQ才是評判一個人心智是否成熟的依據,顛覆了以往只強調智商的觀念。

    直至今日,EQ仍然被廣泛的討論與重視,後來高曼又提出了另外一個現代人必須擁有的心智能力,那就是專注力,他更以此為題出了一本書《專注的力量》。

    專注力是「縱觀全局的覺察能力」

    不過,在高曼的定義裡,專注力不只是將注意力放在眼前的事物上,而是一種「縱觀全局的覺察能力」,不是短暫的關注一件事物,而是持續的注意力。

    不少人常常只專注於某件事而遺忘了大局,造成自己雖然完成了一個又一個任務,卻不知道自己將會朝何處前去。但高曼的專注力指的是「由內而外充分凝聚後,能讓人全方位觀照自己、掌握環境的能力。」

    高曼的三種專注力

    因此在高曼的書中,專注力總共分成三種,第一是對內的專注,也就是對事情的專注力,能夠協助直覺和價值觀的判斷,在事情的決策和成果上提供極大的幫助。

    第二是對他人的專注,培養這種專注力可以使自己順利建構人際關係,在與人相處的過程中也能更加融洽。

    最後一個是對外的專注,其實就是對生涯的專注力,我想這一種是最容易被我們忽略的專注力,有了它我們才能不被快速變遷的世界影響,朝自己想去的方向前進,並且在最後抵達憧憬的目的地。

    高曼認為專注力越來越重要的原因是,這個強大的心智能力可以使一個人的成就和成功機會大幅提升,經過研究他發現,自我覺察是專注力不可或缺的元素。

    自我覺察是內心的羅盤,不僅是我們的指引,在做各種重大抉擇的時候,是我們最好的幫手,協助我們分辨什麼才是我們最想要的目標以及方向,降低迷惘和走錯路的機率。

    一次聚焦於一件事,鍛鍊強大心理肌肉

    然而《科學人》雜誌中有一則報導表明我們的心智正在被網路科技所改變。

    當我們越來越仰賴科技什麼事情都透過搜尋引擎來解決,不需要自己記憶,或是把日程表丟給手機,雖然可以替自己省下不少腦容量與時間,可是卻使我們無法感受到周遭的細微變化,亦聽不見自己內心的聲音,而且當外界一有什麼雜音出現,很容易就受到影響而分心。

    專注力其實就像是我們的心理肌肉,大腦神經的迴路是愈使用愈強壯,專注力也是一樣的,想要擁有強大的專注力,必須要時時鍛鍊,否則注意力很輕易的就會跑掉。

    如同我之前所寫的多工運作反而會讓大腦無法好好運作,多工會分散我們的注意力,從一件事轉換到另外一件事需要時間才能重新回到專注的狀態,只專注一件事才是鍛鍊專注力的好辦法。

    專注過後,心理肌肉也需要修復

    但是即使是專注力最強大的人,仍然會因為情緒波動而失去專注,生活中免不了會出現的混亂情緒,是專注力最可怕的敵人。對於這個敵手,高曼的解方是,宛如激烈運動過後必須讓肌肉放鬆,我們在經過一整天的疲勞轟炸後,也需要給予我們的心理肌肉休息修復的時間。

    高曼自己是運用冥想來紓解緊繃的專注力,除此之外,給自己一段寧靜的獨處時光例如到大自然散步走走,或是從事能讓自己徹底放鬆的事都行,在這樣的間歇式訓練下,專注力才能愈來愈強大。

    本文為讀者投稿,作者:Yulina Huang
    現經營粉絲專頁提筆心手以及個人部落格,從生活中提煉值得用心體會的觀點,幫助你生成新的思路。

知 識 家

知 識 家