書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 六種「內容行銷」新手法,帶領品牌攀上另一高峰!


    7 四月 2017 知識家編輯

    編輯/蕭譯婷

    你知道嗎?其實有高達68%的公司企業,其線上行銷團隊只有不到三人。這代表其實有許多中小型公司的行銷預算規模有限,無法大量投放廣告增加曝光率,因此許多「小編」在經營社群媒體時會試著以「內容」取勝,吸引潛在顧客,並運用最少的資源發揮最大的創意。

    而這就稱做「內容行銷」,這是藉由製作具有價值、和目標客群有高度相關的內容,吸引並維持與顧客的聯繫,最後能從顧客身上獲利的行銷技巧。因此,《Forbes》撰稿人Brian Sutter提出了內容行銷的六大心法,讓你在粉絲專頁上所發布的內容更不容易被潛在顧客忽視,進而成功達到宣傳效果!

    影響者行銷

    作為預算規模有限的新創公司,你的粉絲專頁或貼文即便有好內容,但卻沒有「讀者」願意點進時,你該如何是好呢?你所能做的是:和「有影響力的人」進行合作。你可以尋找一個「影響者」,其發布的貼文內容常常能引起讀者共鳴,甚至改變其行為,而這些讀者正好是你的潛在客群。就像是美妝部落客時常會接到美妝產品試用,他們會撰寫文章、拍攝影片去評價商品,進而影響讀者的想法。而與這些影響者合作的好處是,他/她比你還了解消費者的心理,也比你還懂得該如何使用「內容行銷」。

    說故事

    即使你無法像大企業一樣拍攝微電影、宣傳廣告來「說故事」,讓你的潛在客群因此而被感動,你的公司一定也有品牌理念或是創業故事,可以拉近品牌與顧客的距離吧?與目標客群產生連結,最簡單的方法就是「說故事」,而不是不斷強調產品或服務有多好、有多專業。請想像你和你的顧客正坐在酒吧裡,你想用一杯啤酒的時間和對方「博感情」,讓他/她對你的品牌產生情感上的聯繫,你會想告訴對方什麼?

    站在「觀眾」的角度想

    許多公司的行銷部門都專注在每季的ROI(投資回報率)上,但內容行銷的重點其實是:藉由製作吸引目標客群的內容並定期發布,來建立忠實的讀者/觀眾群,而當他們有需要商品或服務時,會第一個想到你的品牌,如此一來,就可望達成增加銷售的目標。你需要更多「耐心」來使用內容行銷的手法,因為你可能需要花上數個月甚至數年以上的時間去建立你的觀眾群,短時間內你可能不會在財務報表上看見顯著的利潤成長,但一旦你成功打造出品牌形象,你同時也抓住了顧客的心。

    照顧舊顧客優先

    內容行銷不只能用來開發潛在顧客,也能帶給舊有顧客使用商品或服務的良好體驗。許多中小型企業都認為,原本的顧客如果願意回籠並推薦給身邊的親朋好友,這遠遠比擁有許多新客戶還重要!畢竟這些老客戶和品牌擁有更深的聯繫,而且也比行銷團隊還了解身為一名「顧客」,他們究竟需要什麼。

    你的觀眾「在哪裡」

    你的潛在客戶的性別、年齡、使用社群軟體的偏好、喜歡閱讀部落格文章還是觀看影片,都會影響你要在「哪裡」實行內容行銷,以及使用什麼樣的手法去讓你的觀眾接收你的行銷內容,例如文字、影音、圖片、直播、GIF圖檔等。畢竟你要傾注大多數的行銷預算在某幾個社群平台之上,事前做好研究是非常重要的。

    寫一本書

    以《airbnb教我懂得人生是一場分享:開啟房門,開啟了全世界》這本書為例,書中描述了許多出租者與租客之間的動人故事,閱讀完之後也讓你興起了一種「很想試試看」的衝動!而對於Brian Sutter,這是最長遠而成功的內容行銷手法之一。有許多寫手能為你的品牌代筆,無論是你的創業理念、品牌故事、使用者經驗,都能轉化成文字。而這項行銷工具可不只有一種目的,出書除了能夠建立該品牌的權威之外,還能讓你在更廣大的觀眾群面前鋪公,而且你還能將這本書當成給新客戶或潛在消費者的一份禮物。而當你的品牌有了屬於自己的一本書之後,你還可以將書中內容以其他形式呈現與行銷,例如演講、投影片或部落格文章等。

    參考來源:Forbes

    圖片出處:nickdm

知 識 家
INSTAGRAM

知 識 家