書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 怎樣說一個有溫度的故事?


    27 5 月 2019 遠流出版


    圖片來源/pixabay

    中國最火的自媒體「羅輯思維」創辦人,江湖人稱「羅胖」的羅振宇,他的話術其實就是上面提到的「合情合理的扭曲現實」。

    現在,我們就來看看羅胖是如何藉由「合情合理的扭曲現實」找到另一個切入點,用故事來宣傳他的商品——小說家許榮哲(就是我本人)的著作《小說課》。二○一六年三月,羅胖透過「羅輯思維」微信公眾號,發給所有會員一分鐘的短講。一分鐘的短講發放出去,在中國沒有一丁點知名度的小說家許榮哲,他的著作《小說課》第一天就賣了一萬套,共兩萬本。

    隨後總共賣了十幾萬本,作者許榮哲就這樣跟著熱了起來。

    用「故事」說「故事」

    羅胖到底說了什麼?其實這故事來自一個你我可能都看過的網路影片。

    有個失明的老人坐在路邊乞討,他的面前放了一塊紙板,上面寫著:「我是個盲人,請幫幫我。」

    然而人來人往,大部分的人只瞄了一眼就匆匆離開,沒人停下腳步。後來,有個女孩停了下來,她拿起老盲人的紙板,把「我是個盲人,請幫幫我」這幾個字劃個大叉,然後翻面,重新寫了一段話。

    隨後奇蹟發生了。經過的路人看到紙板上的話,再看一眼老人,紛紛掏出錢來。

    像下大雪一樣,錢不斷掉下來,老盲人難以置信,這個女孩到底施了什麼魔法?

    其實,女孩只是將原本紙板上的「我是個盲人,請幫幫我」,改成「這真是美好的一天,而我卻看不見」。

    兩者的差別在哪裡?

    第一句「我是個盲人,請幫幫我」,是一種科學的邏輯,冷冰冰的,不帶任何感情——這是百分之百的事實。

    第二句「這真是美好的一天,而我卻看不見」,是一種情感的故事,帶著溫度,觸動人心——不是百分之百的事實,因為這個世界未必美好。

    是不是百分百的事實,一點都不重要,重要的是:誰能讓人心軟,把錢掏出來,這才是重點!

    用三個步驟,說一個好故事

    故事不一定要長篇大論,女孩只用了短短兩句話、三個步驟,就完成了一個讓人心軟的好故事。

    她是怎麼辦到的?我來拆解成三個步驟:

    一、先鋪情境:這真是美好的一天(把路人捲進故事裡)。
    二、再設懸念:而我卻看不見(為什麼你看不見?你是誰?)。
    三、最後出人意表:原來坐地上的老人是盲人(表面上是無法參與美好,實際上是看不見世界)。

    亞理斯多德在兩千多年前就講過:「我們無法透過智力去影響別人,感情卻能做到這一點。」

    「這真是美好的一天,而我卻看不見。」這句話訴說的是:「路過的人啊,你們組成了這個美好的世界,可惜我不能參與你們。」

    當路人瞄了一眼這個不能參與他們的人時,就會發現它是雙關語,意謂老人的眼睛看不見。路人上一秒還沉浸在自己的美好處境,下一秒立刻掉進老盲人的悲慘世界,這個巨大的反差,強而有力的把人的情感撩動起來。當人心一變軟,錢就不自覺的掏了出來。

    講完老盲人的故事,羅胖補上最後一段話(因為賣書才是他的目的):

    今天推薦給大家的是台灣作家許榮哲的《小說課》一套兩本。我把它「定義」為一套「講故事」的武功祕笈。

    故事裡的女孩,合情合理的扭曲現實,這一點我們很清楚了。故事外的羅胖,也同樣合情合理的扭曲現實,把《小說課》這套講技術與套路的「小說」之書,扭轉成可以讓人產生溫暖共鳴的「故事」之書。

    以上內容由遠流出版授權刊登,未經允許請勿轉載。
    ◎更多精彩內容,請見:《故事課2:99%有效的故事行銷,創造品牌力

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家

    <-- hide ad code-->