• 創業好處多多

    5 10 月 2020 今周刊

    RSS
    Facebook

    ◉ 培養自力更生的能力

    沒有嘗試過的人,會覺得創業是項革命性的行為。就算在公司上班,能賺錢的人就是一直都能賺錢,但前提是必須仰賴可靠的公司品牌或商品。

    一旦創業,一切都得自己來。製作商品、跑業務、實際出貨收款……甚至連報稅都得自行處理。

    當然,只要習慣之後,這些事情誰都做得來,證據就在於世界上有許多人都從事著這樣的工作。

    但我認為還是趁早開始學習比較好。年紀愈大,就愈懶得挑戰新事物, 理解力變差,也愈來愈無法勉強自己,需要花更多時間才能取得成果。

    ◉ 能夠確保成就感與歸屬感

    延長僱用的制度下,薪水將會變少,一般來說會減少到正職期間的一半或三分之一左右。此外,過去的下屬成為自己的上司,更是家常便飯,彼此的權力與責任都變得模糊不清。延長僱用的員工,經常為此覺得在公司中失去自己的容身之處,而這會造成嚴重的問題⸺得不到成就感。實際上,如何維持員工的成就感,逐漸成為企業的一大課題。

    無論是管理職年限還是退休後的延長僱用,對員工而言都固然是值得感激的政策。然而另一方面,從企業的角度看,這都是因為法律規定而不得不引進的制度。換句話說,企業不一定歡迎這樣的員工。

    當然也有企業試圖有效活用資深員工的戰力,但這些企業目前還只是少數。受僱者就像被企業收容,當然會覺得臉上無光,最後經常得忍受不上不下的處境。

    要是被公司視為燙手山芋、被年輕員工抱怨搶了他們的薪水,留在公司想必也是如坐針氈。在業務指示模糊不清的情況下,默默地待在公司,忍受周遭冰冷的視線,等待年金給付的年齡到來,這無非是精神上的煎熬。

    就這點來看,自己出來創業就快樂多了。畢竟,不開心的事情可以選擇不要做。

    ◉ 退休時間可以自己決定

    「延長僱用」的制度雖然值得感恩,但其目的並不是延後退休的時間。此制度旨在要求企業在員工六十歲退休之後,立刻以非正規員工的形式重新僱用,簽訂以一年為期的契約。

    企業確實有僱用到六十五歲的義務,但聘僱條件可自由設定,到了每年重新簽約的時期,該條件就有可能被拿出來重新檢討。

    如果表現變差,或是工作態度不佳,公司當然有可能提出讓人難以接受的僱用條件,強迫你走人。這種情況下,請假變得更難,一旦辭職,也無法再回到職場。

    只要創業,就能自己決定自己的進退,以及退休的時機。不僅能拚命工作,如果累了,也能自行離職,還可以選擇暫時休息。獨立創業,就能擁有無限自由。

    創業一定會碰到的煩惱
    當然,創業也會帶來煩惱。譬如以下:

    ◉ 找不到創業題材

    剛開始創業時,或許無法立刻明白要做什麼。但是請放心,大家一開始都沒有概念。事實上,許多有意創業卻遲遲無法開始的人,最主要的理由就是「沒有想法」。

    然而,誰都無法告訴你這個問題的答案,只能自己發掘。方法當然有, 只是需要時間。

    ◉ 不確定能否成功

    起步階段,當然不會知道創業能否成功。看看天才創業家或優秀經營者就知道,即便是頂尖人士,也絕非百發百中。我接受過眾多諮詢,也經常被問到「會不會成功呢?」但老實說,如果不去嘗試,終究無從得知。

    創業必定有風險。其實公司的事業也一樣,只不過即使失敗,損失的是公司,但創業的風險,完全由自己承擔。

    ◉不知道該怎麼做

    拿起本書的讀者,大多是中堅上班族,應該沒有過創業經驗,或許甚至連參與企業草創階段、從顧客手上收取現金的經驗都沒有。此外,各位和年輕人不同,已經逐漸失去接納一切的率真、理解力及靈活變通的能力。就算閱讀創業書籍,或許也看得一頭霧水,無法確實吸收內容。這些問題我很清楚,因為我也是如此。

    許多人一旦創業,都必須面對這些煩惱。那麼,該怎麼解決呢?

    創業不必辭職

    想要解決創業伴隨的煩惱,總之先開始行動就對了。創業路上,總是會碰到不實際動手就不會知道的事情。而且讓事業步上軌道需要時間,當然也可能失敗,所以最好盡量讓自己待在安全位置,同時反覆實驗。

    具體做法就是邊上班,邊摸索自己的事業,換句話說就是周末創業。準備確實很花時間,就算是普通的創業,從下定決心到開始賺錢,也需要二到三年,這段期間完全不會產生收入。

    所以只能從辭職之前就進行準備、展開行動。最好撐到事業步上軌道為止。這就是我從二十年前開始推廣的創業型態⸺ 「周末創業」。

    「周末創業」的好處

    這裡再複習一次周末創業的好處。首先,周末創業的大前提就是不必辭職,可以確保本業的薪水,於是便帶來了以下好處:

    ◉ 不會危及生活

    在公司上班就能確保收入,所以不會對生活造成威脅。創業順利的話,還能得到副業收入。有了副業收入,就算被裁員或公司破產也不必驚慌。如果公司提出刁難的條件,也不需要向公司陪笑,可以丟辭呈走人。就算不到這個地步,至少也能確保足以支撐家用的收入來源,光是這點,就能讓心靈獲得莫大的喘息空間。

    ◉ 立刻就能開始

    辭職創業需要相當大的覺悟,光是說服身邊的人就很辛苦。尤其一旦向另一半開口,搞不好還會被提離婚。但是,如果不辭職就先展開行動,起步階段就會像興趣一樣,現在就能即刻著手,不需要獲得任何人的許可。

    當然,實際展開動作,或許還是需要得到公司與家人的理解。但是等開始之後再說明也來得及。如果做出成績,要說服也比較容易。

    ◉ 時間充裕

    既然創業時還待在公司,保有公司的薪水,就有時間可以慢慢來。就算是一般創業,也得花好幾年才能步上軌道,這段期間不會有收入,事業資金將逐漸枯竭,更重要的是生活也將愈來愈難維持。因此,放棄創業夢想,回去當上班族的創業家不計其數。但如果可以邊創業邊領薪水,就不用擔心錢的問題,也更能放膽挑戰。

    除此之外,不辭職就開始創業,還能享受許多好處,譬如「已經事先做好準備,所以一辭職就能上軌道」「可以消除目前工作所累積的壓力」等。這就是我一直以來提倡的、創業不必辭職的周末創業。

    以上內容由今周刊授權刊登,未經允許請勿轉載。
    ◎更多精彩內容,請見:《大人的周末創業

知 識 家

知 識 家