書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 該辭掉工作創業去,還是繼續原本的工作?


    31 7 月 2018 知識家編輯

    圖片來源:rawpixel

    編輯/霍楚昀

    假如今天你有一個穩定的好工作,但同時也有創業的想法,那麼應該要毅然決然地把工作辭掉,全心投入創業,還是兩邊先同時進行呢?

    從1994年到2008年,長達15年的時間,管理研究人員Joseph Raffiee和Jie Feng 調查了在美國的五千多位在這段時間成為企業家的人,參與研究的人年齡範圍包含了二十幾歲、三十幾歲、四十幾歲和五十幾歲的人,開創的公司也囊括了各行各業。

    而無論創業的方向為何,研究人員們一直都在尋找這個問題的解答:準備創業時,應該要保留原本的工作或是辭職,才會更成功?

    答案是顯著的:那些繼續在原本的公司工作的人,在創業的過程中失敗的可能性降低了降低了33%。

    也就是說,可以的話,你最好先別急著把原先的工作辭掉。

    沃頓商學院的心理學教授Adam Grant,也表示了他的看法:「直接放棄你的正職工作,來創辦一間公司,這就好像是第一次約會就向對方求婚……一間可以走得長遠的企業,通常是由一個穩定可靠的人創立的。」

    這裡有幾個例子:

    在Phil Knight將他的正職會計工作辭掉之前,花了五年的時間賣運動鞋,而他創立的公司就是Nike。

    Sara Blakely多年來致力於替Spanx開拓道路,並同時兼顧著她銷售事務機的正職工作。根據Forbes估計,Blakely現有的淨資產約為10億美元。

    Markus Persson是一名編寫遊戲程式的工程師,也是Minecraft的創作者。在他全心全力投入Minecraft之前,也繼續維持他的正職工作,就這樣持續了一年。最後Minecraf以25億美元的價格被微軟買走。

    事實上,除了這三位成功的案例之外,還有許多超級成功人士,他們的故事也是類似的走向。他們大部分的人透過保留著原先的工作,以降低他們創業的風險,並在全心投入創業之前嘗試了很多事情。

    除此之外,維持著原本的工作,也有一些顯而易見的優點。首先,因為你有著穩定的薪水,你不會為了做生意而操之過急,相反地,你會把更多的心力放在觀察狀況以及解決問題上面。

    這樣的方式也給你較多的時間與空間,可以慢慢地評估市場,從不同方面來做試驗。

    一步一腳印,按部就班,並且要給自己信心,告訴自己:當你持續地這樣做,就是在替自己的成功一點一滴地鋪路。

    資料來源:Inc.

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家

    <-- hide ad code-->