• 總是不知道該寫什麼,怎麼辦?

    13 4 月 2020 今周刊

    RSS
    Facebook

    學習寫作的朋友,經常會問一個問題:我也想寫,但總是不知道該寫什麼,怎麼辦?

    有一天,我去參加朋友楊小米的新書交流會,現場也有讀者問了同樣問題,楊小米的回答很經典:「一開始不知道寫什麼,就硬寫。」

    其實我們都是從硬寫走過來的。所以先跟大家說明一點:總是不知道該寫什麼,一般多是寫作初期的問題,後期只會有太多想寫的內容卻沒法寫完。現在,我想寫還空寫的話題已經在資料夾裡累積近兩百個。在這一節中,我要由內到外地為各位分析一下「不知道寫什麼」背後的真正原因,以及該如何應對。

    對這個世界要有點意見

    著名作家張大春說,他每次寫文章前要做的準備不僅僅為寫一篇文章而做。他認為寫文章之前或者開始表達之前,要問自己:我對這個世界還有沒有話要講?一個寫文章的人應該是個很有態度的人,他隨時有話要講,對這個世界有點意見,總是想藉由表達參與這個世界,改善這個世界。這就是我們前面一直強調的,寫作不是自嗨,而是為了創造價值。

    你覺得這個世界還不夠好,你對這個世界要有點意見。怎麼理解這句話和寫作的關係呢?比如,我覺得整個社會對買房這件事看得太重了,我就非常想寫文章表達我的看法;比如,我覺得很多年輕人在職場上做選擇時太隨意,我就很想寫一篇文章講一些做選擇時該秉持的基本原則;比如,我覺得很多年輕人都太安逸了,我就忍不住寫一些強者的成長經歷刺激一下大家,推動大家一起向上提升;比如,我覺得現在大家的生活都太緊張、太無趣了,我就會寫一些有趣的文章,讓這個世界更有趣。

    不要成為一個對什麼都無所謂的人,否則會覺得什麼都不值得寫。我進入新媒體業後寫的第一篇破十萬閱讀人次的文章是《又一個天才九○後創業者摔下神壇,抄襲國外作品被原創者找上門》,當這篇文章成為熱門文章後,我同事說他也看到這則新聞,但他覺得沒什麼值得寫的,所以就沒寫。我跟一些朋友聊這件事的時候,很多人也說:這有什麼,有人抄襲不是挺正常、挺普遍的嗎?我說我覺得不正常,我覺得不對,抄襲的人多不代表這件事合理,所以看到這則新聞後,心裡就有一肚子話要對這個世界講。一開始寫作的時候,要不停問自己:對這個世界還有什麼意見?

    你還有什麼話要對這個世界講?所以寫作要從做一個有態度的人開始,要從相信個人力量開始。

    萬事萬物皆可寫

    總是不知道該寫什麼,很可能是對寫作範圍的理解太狹隘,寫作是對輸入進行思考後的輸出,所以萬事萬物皆可成為寫作對象。

    一天除了睡覺的八小時,我們有十六小時都是醒著的,這十六小時裡,我們在工作、在見人、在聊天、在看、在讀、在聽、在經歷。一天下來,如果認真回顧,會驚訝地發現其實有很多東西都可以寫,也都值得寫。有一首歌的歌名叫〈平淡日子裡的刺〉,我很喜歡這個歌名,有它原本的含義,但我有自己的理解。生活大多數時候是平淡的,但總不是靜如水,我們要學會去發現「平淡日子裡的刺」,那個「刺」就是我們要去寫的東西。
    今天工作中出現了問題被主管批評,晚上就可以寫兩百字回顧一下;今天聽課時聽到一個讓你欣喜的觀點,可以寫兩百字記錄下你的理解;今天見了個人,你在對方身上發現一些可以學習的優點,可以寫兩百字分享給大家;今天突然心情低落,可以寫兩百字跟自己說說話,梳理一下內心想法;今天去餐廳吃飯,這家餐廳的服務品質如何,可以提出自己的看法;今天約了朋友見面,你遲到了或對方遲到了,可以寫寫守時這個話題;比如今天去看了一場電影,這部電影的故事怎麼樣,給你帶來怎樣的衝擊,不也值得寫一下嗎?

    因此在一個寫作者的眼裡,萬事萬物皆可成為思考、寫作的對象,我們要學會發現平淡日子裡的刺,刺就是那些攪動情緒的東西,那些讓你觸動的,感動的,驚訝的,欣喜的,憤怒的,反思的,困惑的,都是刺,都是寫作的源泉。

    所以從今天起,不要再說不知道該寫什麼了,你只是需要一雙能發現「刺」的眼睛,假如感受到生活裡的「刺」,就要寫出來。

    充分瞭解自己寫作的領域

    前段時間,有個讀者來北京出差,約我喝咖啡,想向我請教一些關於如何經營新媒體的問題。我們在咖啡館閒聊了十分鐘後,我說我有一個小時的時間,與新媒體相關的任何問題都可以問,我會把我懂的都盡量講清楚。結果他問了幾個像「如何寫文章破十萬閱讀量」「如何快速讓粉絲數成長」這樣又大又空的問題之後,竟然不知道要問什麼了。我說「你隨便問」,他說隨便問也不知道要問什麼了。

    其實這很正常,如果讓我去問一些與比特幣、區塊鏈、股票等相關的問題,我也是這樣,不僅問不出好問題,就連該問什麼都無從得知。為什麼呢?因為我對這些領域不熟悉。

    寫作也是這樣。我熟悉新媒體經營、知識付費、個人成長、職業發展、網路科技精英這些領域,所以關於這些領域,我有源源不斷的主題可以寫,也很容易找到優質的話題。

    對一個領域知道得越深入,困惑也就越多,就能提出很多好問題,也會想透過寫作去探討這些問題。所以,要充分瞭解自己寫作的領域。我剛開始進入的是創業投資領域,因此我寫的文章都是關於這個領域的。我是怎麼開始的呢?第一步就是廣泛、大量、有深度地閱讀這個領域的好文章,半年之後,我對這個領域以及這個領域的目標讀者都有足夠的理解,所以我能找到很受歡迎的主題。

    當然,寫作新手首先要解決的一個問題是找到自己的寫作定位,也就是決定在哪個領域進行寫作。如何找到自己的寫作定位?其實主要看你的興趣,一定不要太在意市場,更不要跟風。如果你寫的不是你熱愛的,注定不會長久。

    阿里巴巴集團成立的湖畔大學產品模組學術主任梁寧說過,人們都無法拒絕自己真實的快樂。你會情不自禁地在自己喜歡的事情上花時間,不知不覺地在其中投入一萬個小時。你不厭其煩去做的事,就是天分所在,能給你帶來持續的滿足感,可以一直為其投入時間,時間久了,就會做得比別人好。

    一開始可以多嘗試,但在多方嘗試之後一定要固定下來,在一個領域持續地寫。千萬不要什麼都寫,今天寫影評,明天寫樂評,後天寫職場文章,大後天寫情感故事……什麼都寫,一定什麼都寫不好。所以請發自內心地問,自己的熱情在哪裡,那就是你的寫作定位。

    找到寫作定位後,持續、深入、大量、多面向地瞭解這個領域,就會有源源不斷的選題。

    要掌握幾條寫作公式

    談及寫作,很多人經常會提到一個詞—靈感。

    靈感重要嗎?重要,因為那些靈光乍現總會是一種驚喜,對作者、對讀者都是如此。

    靈感重要嗎?不重要,因為靈感是可遇而不可求的,是瞬間迸發的偶然事件,既不穩定,又不持續。

    我們要刻意追求靈感嗎?不必。為什麼?因為我們不需要都成為作家,去創作文學作品,我們的目的是學會更順暢地藉由文字表達內心想法。如果想持續表達、讓表達成為一種習慣,最好掌握幾條寫作公式,以應對不知道寫什麼、不知道怎麼往下寫、不知道如何下手的問題。

    什麼是寫作公式?有一本書叫《七年就是一輩子》,該書作者李笑來說,這本書就是格式化寫作的產物,他說書裡所有文章都採用一模一樣的模式。

    ‧我要說的是什麼概念?
    ‧這個概念為什麼重要?
    ‧這個概念通常被如何誤解?
    ‧這個概念實際上是怎麼回事?
    ‧這個概念有什麼意義?
    ‧如何正確使用這個概念?
    ‧錯誤使用這個概念有什麼可怕之處?
    ‧這個概念與哪些其他重要概念有重要的聯繫?

    張大春老師說,如果這個世界少一些寫作模式,那麼就會少一些無聊的作品,因為作品的競爭力是創意。

    張大春老師說的是文學創作,跟我們聊的是不同的話題。有人說,格式化寫作會讓內容千篇一律。是這樣嗎?不是。李笑來的寫作公式並不妨礙有創意地講一件事,只是提供一套寫作的行文方向。事實上,所有實用文章都可以按照這個結構來寫,但不同人持不同的概念、不同的觀點寫出來的是完全不同的文章。因為所謂寫作公式,只是提供一個行文方向,並不限制寫作者的獨特思考和個性發揮。

    總─分─總,這是我們訓練過的最簡單公式。

    是什麼─為什麼─怎麼做,這也是我們非常熟悉的公式。

    論點─分論點─正例─反例─總結,這是我們經常使用的公式組合。再高級一點的寫作 公式如以下六條。

    (1)場景化寫作,引出一個痛點話題。
    (2)針對痛點話題,提出一個新鮮觀點。
    (3)正面論證這個觀點。小標題+案例。
    (4)反面論證這個觀點。小標題+案例。
    (5)總結這個觀點的意義、價值。
    (6)給出具體的執行建議,呼籲大家去做。

    這是我常用的寫作格式。你會發現,並沒有因為我用公式輔助寫作,寫出來的文章就沒有價值。

    學習寫作的朋友,更應該掌握幾條寫作公式。格式化寫作的好處就是,只要確定了文章主題,那麼寫文章就是自然而然的事。掌握幾條寫作公式,定下主題,按一個不錯的格式順著往下寫,一定會比毫無章法地寫要寫得快,邏輯也更通暢。

    以上內容由今周刊授權刊登,未經允許請勿轉載。
    ◎更多精彩內容,請見:《大人的11堂寫作課

知 識 家

知 識 家