• 不跟別人起衝突的你最灑脫

    1 7 月 2019 時報出版

    RSS
    Facebook

    面對別人所產生的憤怒,通常是在確定「我是對的」、「對方是錯的」的狀況下瞬間發生的。因為有「明明我才是對的,竟然還理虧」的感覺,才會感到憤怒。然而,就像你覺得「自己是對的」一樣,對方也認為「自己是對的」。即使明明都是對方的錯,但對方仍自以為「我是對的」。據說人的煩惱有九成都是出自於「人際關係」,追根究柢就是認為「自己是對的」、「對方是錯的」。不過,即使覺得「都是對方不好」而跟他產生衝突,幾乎也沒什麼意義。沒必要為了讓彼此的認知達成一致而戰。

    「是這樣嗎?那麼就這樣吧∼」像這樣不否定對方,圓融應對。不反駁、不爭論,也不必生氣,輕描淡寫帶過,養成這種不衝突的習慣後,人際關係就會平穩順遂,好事將不斷發生。

    例如,工作上會開始出現「獲得認同」、「有貴人相助」、「實力得以發揮」、「獲得提拔」等好事,到了新的環境也能擁有「迅速與大家打成一片」、「有人提供各項資訊」、「任何狀況都有人提醒」之類的好運。即使無法改變對方,但只要能改變自己面對事情的態度,對方看待你的眼光,與對待你的行為,一定會逐漸不一樣。

    據說運動選手不會將焦點放在提升技巧,而是改善人際關係,如此便能讓比賽結果更好;在職場上一旦改善人際關係,就能樂在工作、提升業績。無論好壞,人際關係隨時隨地影響著我們。

    光是不跟別人起衝突,就能減少擔憂與煩惱,在沒有壓力下做自己想做的事,享受每天的生活。換句話說,只要不隨便與別人為敵,等待著你的將是美好且無往不利的人生。

    面對衝突的五個方法

    究竟什麼是「不與別人衝突的人際關係」?

    重申一次,就是不會因衝突而讓自己吃虧。

    這裡必須思考的是,你最後究竟想怎麼解決?即使不發生衝突之下卻仍感受到壓力,或是使得彼此之間的鴻溝加深的話,都是得不償失。

    目標先設定在不傷害彼此的情形下,讓人際關係變得輕鬆,並達成自己的目的。就結果而言,人際關係順遂的人都是這麼做。

    只不過,與別人相處融洽或是勝過對方,都不是最終目的。真正的目的應該是「讓人生路走得更愉快」。

    在這個前提下,因應人際關係上的衝突可採取的策略有五項:

    1爭執。
    2不放在心上。
    3保持距離。
    4逃避。
    5巧妙閃過。

    首先,最好避免1「爭執」。就像前面說過的,和別人發生爭執,不僅會讓彼此受傷,而且還很麻煩。不過,如果要讓對方見識自己有多認真,或是即使和對方吵架也想做出可接受的結論時,有時候也會將爭執當作最終手段。

    至於2~5,都是「不戰策略」。

    所謂「不戰」,是放棄「精神上」的人際關係衝突。面對麻煩的人,千萬別想太多。根據對方的個性、當下的狀況,採取2~5柔性的「不戰策略」,讓心情盡快恢復平靜愉悅。想要多少改善些狀況的話,可以藉由與對方交談或合作,尋求和平的解決方式。女人不是靠「強悍」決勝負,靠的是「韌性」。

    以上內容由時報出版授權刊登,未經允許請勿轉載。
    ◎更多精彩內容,請見:《女子人際學

知 識 家

知 識 家