書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 建立圓滿的人際關係有訣竅


    14 5 月 2019 時報出版


    圖片來源/pixabay

    你可曾想過,人際關係也講「時機」?

    我們總是本能地想要博得他人喜愛,所以不自覺地努力主動表達善意。然而,想要與人建立良好關係,並非只要賣力示好就行,眼明手快地把握住「對方想要展開溝通的那一瞬間」很重要。

    不善溝通的人,或許並不是真的拙於言辭,而只是不懂得察言觀色找對時機罷了。

    趁著對方興起「想要說說話」的念頭時,適時為他打開話匣子,可以很快拉近彼此距離。反過來說,在人家忙得不可開交之際,你卻一頭熱地拚命想要拉關係,就難怪會招來白眼了。

    這就好像在對方酒足飯飽之際,你還端出山珍海味招待,對方一定興趣缺缺,還會認為你「真白目,明知我已經吃不下」、「神經好大條,一點也不會看狀況」。對方即使勉為其難地領受你的好意,恐怕也嘗不出美味。但是,當對方飢腸轆轆的時候,你哪怕只請他一顆簡單的飯糰,他都會吃得津津有味。

    只要時機對了,對方就會認為「這個人關心我」、「這人挺機伶的」。在對方需要的時候,適時滿足他,就是你得人疼的好時機。

    不過,這個絕佳時機並不容易拿捏。

    一種米養百樣人,你得捉摸每個人的性情與好惡,並且衡量和對方的親疏關係,因為這也會影響時機的正確與否。例如,正在忙的時候,有個熟悉的自家人來找,說不定可以幫忙分擔、紓解壓力,但倘若是不熟識的人上門,那就成了不速之客的打擾。

    那麼,可以與人拉近距離的絕佳時機是何時呢?

    製造對方會感興趣的話題

    和難以親近的人拉關係是有方法的。

    大家對於自己感興趣的話題,除非是現場狀況實在不允許,否則都會巴不得立刻湊上去一聞其詳。就算是惜時如金、平常捨不得把時間浪費在拉雜閒聊的人,一聽到感興趣的話題,也會忘卻自己寶貴的時間。

    你或許看不起這樣的小伎倆,但其實聊天話題很難無中生有,全賴平日「有備無患」,廣泛收集材料,然後配合對方的興趣喜好隨機應變,如此一來,對話的氣氛才會被炒熱起來。

    筆者建議,至少為每一位必須示好的對象,準備一個他感興趣的話題。話題內容不必深入到專家級水準,但必須是在非得和對方搭上話不可、或是只許成功不許失敗的重要場合,可以拿得出的精良武器,才不會錯失時機。

    想修好人際關係可不能靠運氣。關係有進展或弄僵了,必定都有原因。事先洞察背後的原因,可以將誤會和衝突的風險降到最低。

    以上內容由時報出版授權刊登,未經允許請勿轉載。
    ◎更多精彩內容,請見:《99%的糾紛都可以避免

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家

    <-- hide ad code-->