書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 你活得那麼累,因為你對誰都那麼客氣


    31 3 月 2019 伊森


    圖片來源/pixabay

    每天早上七點我會在line上推播一則知識音頻,將我的所見所聞與你分享,一年365天,從不間斷。還沒加我Line的朋友,快加我唷。 https://goo.gl/kTLQz1

    最近我在一本書上看到一句話:「在人際交往的過程中,你之所以會被不公平的對待,是因為你可以被這樣對待。」

    這句話的意思是,當別人侵犯到你的邊界了,你依然忍氣吞聲,最後這導致了,對方以為你可以忍受,於是變得不在意原本對你的侵犯。

    簡單的說,就是你客氣過頭了。當你過份的客氣,代表你對於自己人際來往的邊界是很模糊的。所以當你的邊界被侵犯的時候,你選擇了忍氣吞聲。

    這也難怪,如果你覺得自己在人際關係的來往中活得很累,那是因為,你做人太客氣了。

    那麼,造成這種「對誰都那麼客氣」的心理狀態,背後的原因到底是什麼呢?通常原因來自以下兩點。

    1.缺乏安全感

    會缺乏安全感的人,常見的原因可能是來自於,小時候父母給的安全感不夠。於是在長期缺乏安全感的狀況下,長大之後,就很容易變得太客氣。

    所以缺乏安全感的人,很容易喜歡去討好別人,而這麼做的原因,就是希望對方也可以對自己很好,希望對方可以向自己對對方一樣,那麼客氣。

    2.自卑的心理

    這第二個原因,來自於內心過度的自卑。

    擁有自卑心理的人,內心的想法可能是,覺得沒有人會無條件的喜歡自己,他們認為所有的喜歡都是有條件的。

    所以,自卑的人會對別人特別客氣,因為他們覺得要這樣子做,對方才會喜歡自己。

    那麼,你可能很想知道,假如自己有這種「對別人過度客氣」的情況發生,該怎麼改善呢?這本書的作者,提出了兩個方法。

    1.溫柔且堅定的守住自己的邊界

    所謂的邊界,就是自己人際交往的原則。當有人侵犯了你的原則的時候,你要向對方清楚的表達你的立場,讓對方知道,你做的這件事侵犯到我了,而我不同意你做的這種行為。

    2.展現自己真實的一面

    作者提到,當一個人過度客氣的時候,可能會造成反效果。別人可能覺得你不自然。

    也就是說,一個過度客氣的人,反而會讓人感到一種疏離感。

    相反地,我們要試著展現自己真實的一面,因為,如果有人喜歡你,他一定是喜歡真實的你,而不是你裝出來的樣子。

    所以,假如你在人際交往上活得很累,可能是因為你跟別人來往太客氣了,客氣到讓別人不尊重你。

    有句話說:如果你連你自己都不喜歡你自已,就別要求別人會來喜歡你。同樣的:如果你連你自己的邊界都不尊重了,別人侵犯你的邊界,也只是剛剛好而已。


    每天早上七點我會在line上推播一則知識音頻,將我的所見所聞與你分享,一年365天,從不間斷。還沒加我Line的朋友,快加我唷。 https://goo.gl/kTLQz1

    每週Youtube發佈新影片,請訂閱我的Youtube頻道》https://goo.gl/X3FSST

     

      關於作者

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家

    <-- hide ad code-->