書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 你一直省時間,所以一直沒時間


    23 2 月 2019 伊森


    圖片來源/pixabay

    每天早上七點我會在line上推播一則知識音頻,將我的所見所聞與你分享,一年365天,從不間斷。還沒加我Line的朋友,快加我唷。 https://goo.gl/kTLQz1

    只要提到效率這件事,很多人的第一個反應,就是:「省時間」。

    沒錯,時間很重要。但我們問一個問題:當你把你的時間排滿滿,甚至把玩樂的時間都拿去工作,你的效率就高了嗎?

    很多人抱怨工作很忙,自己都沒時間,甚至把休閒的時間都省下來拿去工作了,還是覺得時間不夠用。

    但就是因為你這麼的「省時間」,所以你才會一直「沒時間」。

    多數人對事情有感,對時間無感

    假如你是一個很忙的人,你這個禮拜每個晚上的時間都有安排活動了,然後今天有一個朋友找你吃飯,你可能就會跟他說:「我這禮拜都沒空,約下禮拜吧。」這很合情理對吧?

    但如果今天你突然被告知,有一場重要的會議,是這個禮拜五晚上。

    請問你還會像朋友約你吃飯那樣,直接說你沒空嗎?我相信答案是:不會的。你肯定會把原本禮拜五的事情推掉,然後去參加這場重要的會議。

    為什麼會有這種差別呢?原因就是:當一件事情進來,多數人的安排方式,都是把事情安排到有空的時段,對於已經有安排事情的時段,根本不會去思考它。

    也就是說:多數人只對事情有感,而對時間無感。

    時間管理專家范德爾坎指出,很多人對時間有個誤區,那就是「只對事情有洞察力,但是對時間沒有洞察力。」時間對他們而言,完全是線性的、不可調整的。

    這什麼意思呢?

    簡單的說就是,當一件事情進來了,你想不想做這件事,你心裡是知道的;但是這件事要安排什麼時候做?多數的人都只會思考自己有空的時段,對於自己沒空的時段,根本不會去思考跟衡量。

    所以,很多人的時間表,總是被一堆事情塞進來,把自己的時間都填滿了;但都沒仔細思考那些時間的安排,是否真的值得。

    也就是說,多數人不是沒時間,而是對時間無感,所以時間越來越少。

    你的時間使用效率,是有高有低的

    如果有人說,他一整天的時間使用效率,都是一樣的,代表這個人在胡扯。一個人在時間使用上的效率,肯定是有高有低的。

    當你做真正重要的事,你時間使用的效率就處於高檔;當你做的是那些不重要的小事,你的時間使用效率就處於低檔。

    也就是說,一個人在任何時刻的時間效率高低,是一種動態的過程。

    你時間使用效率的高低,取決於你做的事情,是重要的事,還是不重要事。

    你做的是重要的事,你的時間使用效率就高;你做的是不重要的事,你的時間使用效率就低。

    想提高時間使用效率,那就永遠先做最重要的事

    時間矩陣這個東西,大家應該都已經知道了。

    簡單的說,就是兩個維度,劃分成四個象限:

    1.重要、緊急
    2.重要、不緊急
    3.不重要、緊急
    4.不重要、不緊急

    你的時間使用效率,如果要維持在高檔的狀態,最好的選擇是:永遠先做重要、不緊急的事。

    回到一開始的問題,大部分的人在面對一件事情進來的時候,第一時間的思考,通常是:把時間安排到自己有空的時段。

    因為這樣子,很快地,你的時間就會被各種事情排滿,然後你就開始抱怨,自己的時間都不夠用。

    於是想盡各種辦法:省時間。而當你越省時間,你就會一直沒時間,然後陷入一種惡性循環。

    那,應該怎麼辦呢?解決的方法,就是不要「省時間」,而是要改成「省事情」,這才是聰明人的做法。

    什麼是省事情?就是去思考事情的輕重緩急,把那些不值得的事情全部拉掉,然後永遠先做重要,但不緊急的事。這樣時間使用的效率,就提升了。

    所以,我們要省事情,而不是省時間;如果你一直省時間,你就會一直沒時間。


    每天早上七點我會在line上推播一則知識音頻,將我的所見所聞與你分享,一年365天,從不間斷。還沒加我Line的朋友,快加我唷。 https://goo.gl/kTLQz1

    每週Youtube發佈新影片,請訂閱我的Youtube頻道》https://goo.gl/X3FSST

      關於作者

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家

    <-- hide ad code-->