書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • A.W.E.S.O.M.E.七要訣,好萊塢媒體溝通教練挖掘你的溝通天賦


    27 11 月 2018 天下雜誌出版


    (圖片來源:pixabay)

    在多數的場合中,我們被教導要合群、壓抑自己與眾不同的意見。無論我們的想法多具有影響力或多實用,導致很多時候,我們不敢說出真正的想法。你一定也曾有過這樣的感受:世界雖大,卻沒人在意我的想法、信念,也無法發揮自己的天賦。

    其實,我們可以選擇成為不一樣的自己。要成為一位真正成功的演說者,光靠營造談吐方式、改善措辭還不夠。無論是發表演說、進行商業宣傳或在婚禮上致詞,影響力十足的演說者,知道如何讓自己化身為訊息。

    他們懂得如何做到A.W.E.S.O.M.E.。「awesome」這個字有精采的意思,而這個概念,是由下列單字構成的首字母縮略字:

    ● 身心一致(Align)─你的想法、身體和意志朝向同一個目標,向大眾傳達清楚的訊息。
    ● 建立連結(Wired)─與周圍環境、傳達媒介和觀眾,都建立起連結。
    ● 有同理心(Empathetic)─你關注觀眾及他們的需求、渴望以及感受。
    ● 簡單明瞭(Simple)─你的表達簡單明瞭。關鍵是,講重點。把握少即是多原則。
    ● 開放接納(Open)─你能視狀況靈活應變,不要過度算計,或囿限於既定規範。
    ● 創造神奇(Magical)─你的直覺將獲得釋放,進而展現強大的氣場。
    ● 展現魅力(Engaging)─你熟知如何隨心所欲的使用媒介,或把自己打造成媒體。

    當傳達者體現以上的特質時,他們就能成為表裡如一、釋放出真實訊息的人。多年來,我和劉瑄庭(Emily Liu)與無數客戶共事過,我們也共同指導過許多客戶,希望激勵、啟發並改變客戶的受眾,無論那些人是董事會成員、高階主管、體育館內上千名的觀眾、收看電視節目或廣告的數百萬名觀眾,甚至是佳節餐敘時的一小群家庭成員。

    這些場合中存在一個不爭的事實:公開演說是一種由內而外的工作。你對外顯現的言行舉止,必須跟內在的想法一致。當你的言語、想法和情緒互相呼應時,就能展現出強大的氣場。

    然而,一般人準備公開演說時,通常會更在意語調、速度、姿態和眼神交會等實際層面。雖然這些因素確實會對演說成效產生影響,但一昧關心語言的呈現方式,反而會讓講者綁手綁腳,很容易落入裝腔作勢的形式。

    若你希望吸引眾人注目、讓他們願意聽你說。首先,你必須培養自己的說話風格,並改變自己關注的重點,將目標從如何演說,轉移到如何表達我是誰,以及我必須提供什麼訊息。

    你可以先回想,自己在日常生活中與人的互動。你講話習慣直言不諱,還是委婉含蓄?你比較戲劇化或偏好分析?你的說法是深入探討,還是點到為止?在正常情況下,檢視你依循本性展現怎樣的自己,這樣做有助於,讓你掌握與他人交流的最佳方式,而且成為優秀的表達專家。

    在重視「本質-執行-擁有」(Be-Do-Have)的過程中,追求A.W.E.S.O.M.E. 會點燃你內在,想被看見和被聽到的那股渴望。想讓自己被別人看見,首先你必須看清楚自己,確切知道怎樣將自己和個人想法、專業知識和目的,用最佳的方式呈現;想讓自己的想法被聽到,你必須明白自己擁有哪些吸引人的特質。

    閃耀獨一無二的你

    名人的談吐舉止都是刻意展現出來的成果。他們特別關注自己的言詞、行為和外表。但對於一般人來說,無論我們是在辦公桌前努力工作、在咖啡店的吧檯工作,或是擔任導遊,明星特質也會讓我們表現得更好。

    所謂的明星特質是:

    盡情展現個人魅力。
    昂首挺胸、堅定、自信,肯定你對世界有所貢獻。
    讓別人看見你的優點。
    呈現真實的自己,並獲得他人的信任、喜愛。

    身為教練,我和劉瑄庭幫助人們找到他們的明星特質,無論客戶是主管、企業家、影響力人士或演說者;身為好萊塢媒體教練,我專門提供名人和創意娛樂主管這項服務。我協助他們用那種與生俱來、有時難以形容的特殊才華,讓自己發光、發亮。

    以上內容由天下雜誌授權刊登,未經允許請勿轉載。
    ◎更多精彩內容,請見:《真誠表達,說出感染力

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家

    <-- hide ad code-->