書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 不想在週末加班?從這5件事開始做起


    18 十一月 2016 知識家編輯

    grassland-1425427_640

    編輯/霍楚昀

    你也常在週末進公司加班嗎?你有多久沒有好好地連休兩天了?你一定會抱怨,因為事情做不完,時間不夠用……等等,但其實你沒必要這麼辛苦,只需要改變一下作法!

    知名作家Kat Boogaard在《Inc.》網站上發表了自己的看法。她認為如果想獲得一個悠閒美好的周末,可以參照以下的 5 個步驟來調整自己的工作及生活。如果你也厭倦週末還得加班的日子,來看看她的說法吧。

    1. 調整心態

    有太多人將禮拜六、日視為工作日的延長,總想著可以在週末把禮拜五下班前沒能完成的事情做完。但就是因為你這樣想,才會讓你每周五都留下一堆待辦事項,導致六日要加班,下周一樣事情做不完,掉入惡性循環裡!

    不要再把工作的事情安排在週末,強迫自己在禮拜五之前,好好地完成該做的事情吧。

    2. 寫下任務清單

    如果你以前總是在周末趕工,現在則想要改變你的計劃,以技術上來說,你一個禮拜少了兩個工作天─這不可能不為你帶來任何的影響。

    從現在開始,每個禮拜都寫下你必須在禮拜五下午之前完成的主要任務。寫下這個列表將會有助於讓你專注在需要完成的事情上。剛開始或許會覺得更累、一天變得更加漫長難捱,但你將可以獲得一個輕鬆快樂的周末。

    3. 善加運用零碎的時間

    你肯定會覺得時間很不夠用,但想要有更多時間可以運用,並沒有什麼神奇的魔法。但如果仔細審視你一天的行程,可能會發現你習慣性地浪費一些瑣碎的時間─也許是開會前的半小時,或者吃午餐之前的十分鐘,這些在當下看來或許沒什麼,但累積下來也是相當可觀的喔。

    換句話說,如果你能夠集中精神,好好利用這些零碎的時間,可以出乎意料地完成更多事情。

    4. 調整習慣

    你有沒有想過,必須在周末工作,可能有一部分是你自己造成的呢?你習慣在禮拜六日工作,所以同事和客戶也習慣在周末收到你的郵件、習慣在周末寄信給你,老闆也習慣在周末叫你做事或者突然打電話給你。

    因此,想要在周末遠離辦公桌,除了自己要努力,也必須狠下心來,明確地向周遭人表示,你沒有打算在周末接觸到公司的事情,讓大家也慢慢習慣不再在周末找你討論公事。

    5. 區分事情的輕重緩急

    在你在非工作時段埋首工作時,先停下來,花一點點時間捫心自問─你這個時候做的事情,有哪些是必須在禮拜一早上可以繼續做的?哪些不行?

    想好之後,把一些較緊迫、較重要的事情先完成,剩下的就留到下個禮拜吧!週末的時候別再想著工作了,禮拜一早上你還是會看到它們在桌上等你的。

    參考來源:Inc.

    圖片來源:superaaronx2001

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家