書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 提升工作效率!別再讓 e-mail 綁架你的時間


    7 十月 2016 知識家編輯

    laptop-1209008_640

    編輯/霍楚昀

    你是否也有這樣的徵兆呢?一進辦公室後,坐下來第一件事就是打開 e-mail 信箱,開始收信……一回神,天啊!怎麼已經快中午了?

    曾是 99u.com 創始編輯的 Jocelyn Glei,現在是知名的暢銷作家。她針對這個現象,並閱讀學術界相關研究,提出了幾個解決方法,發表在《Inc.》網站上。如果你也想提升工作效率,來看看她怎麼說吧

    根據一項研究顯示,有 81%工作者,會在工作之外的時間檢查他們的電子郵件信箱,其中更有將近60%的人在度假時還會時不時去查看電子郵件,還有 55%的人會在晚上 11 點之後定時檢查自己的信箱。而當我們坐在辦公桌前面時,情況變得更糟糕了─工作者平均每個小時會檢查11次他們的電子郵件信箱,每天處理122條訊息,並且每周花了 30%的工作時間在電子郵件上面。

    為什麼我們會這麼喜歡收信、反覆確認電子郵件呢?這是因為當我們完成一項任務時,大腦會釋放多巴胺,讓我們有良好的感覺。而「收信」這個簡單的動作是一個很快就可以完成的任務,所以我們容易花很多時間在這上面,並且樂此不疲。

    那麼,我們該如何轉移注意力,把花費的心力放在眼前的工作上,以更有效率的利用時間呢?Jocelyn表示,以下有幾個訣竅,只要照著做,也能提升你的工作效率,讓你更專心在重要的事情上面。

    1.在桌上擺個日曆,記錄下你每天創造的產值,如修復的錯誤、銷售業績、文章產量等。

    2. 不要把目標訂定的太遠大—試著制定週計畫,每週週休前給自己檢驗成果。

    3. 每天下班前,花個五分鐘,寫下你今天學習到的知識與技能,以及這對達成你預期的目標有何助益。

    參考來源:Inc.

    圖片來源:Unsplash

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家