書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 成功的九種時間管理方法


    3 八月 2016 知識家編輯

    10034579444_60a0fdc982_z

    編輯/偕詩敏

    真正的時間管理不只是讓工作順利,同時也能兼顧生活。人都該有時間做自己想做的事,工作與玩樂都該並重。你也得花些時間看看周遭事物,因為這總能讓我們迸出些創意點子。

    現職為作家的Craig Simpson在《Entrepreneur》雜誌網站上分享他的工作感想:「我們常常在時間壓力下趕工作,長久下來,工作上的疲乏導致我們生活失衡。」並提出了成功的九種時間管理方法。

    1.用正確方法展開新的一天

    一日之計在於晨,但不妨上工前花個幾分鐘靜靜坐著,整理你的思緒。提醒你認為什麼事才是重要的,並整頓好心情,迎接今天的到來。

    2.計畫你要完成的事項

    列個清單,寫上日期以及要完成的幾個目標。現職為作家及DJ的劉軒也曾在《隨著城市的節奏漫遊》中分享這個小習慣。列清單不僅能幫助我們理清思緒,也能讓我們更有條理地做事。

    3.將一個任務分成細項

    面臨一個重大任務對我們來說多少感到沉重甚至無助,除非你是不易被分心的人,不妨試試將這些任務細分成幾個小細節,並安排今日完成這些事項,接下來幾天完成其他剩下的。

    4. 安排事情優先順序,並婉拒不必要的事情

    將事情優先順序安排好,並開始著手一些你必須完成的任務,忽略那些你其實不用做的事。這可能意味著你得向別人說「不」,因為你並沒有時間能接受他們委託的事情。

    5. 可以的話,由團體共同完成任務

    Craig Simpson在Entrepreneur提到:「我會讓一群得力助手一起做他們各自擅長的事,這樣我才能專心做我能做的事,這樣就不會因為做一些我不喜歡的事讓自己類的筋疲力竭。此外,空暇時還能盡情做些我更熱愛的事。」

    6.撥點時間從事烹飪、運動或社交活動

    運動絕對能增加你持續工作的體力,直到你累到不想再做!當然在那之前,撥點時間來做點不一樣的事,讓你的生活更完整。

    7.適時休息

    有時為了趕在期限內完成工作,或是半夜突然有靈感讓你熬夜工作。當然後者聽起來不錯,但這並非長久之計,因為這會讓人一直處在緊繃狀態中。即使工作尚未完成,你仍得強迫自己休息一下。一家餐廳招牌曾寫:「我們會讓廚師放假,你呢?」

    8. 實行10分鐘方法

    我們時常延遲要做的事情,並拖到不能再拖才忙著趕工,這樣的態度容易讓人感到焦慮並消耗精力。10分鐘方法就是一件事只能花10分鐘做,一旦起頭,你就會致力於完成它,但每次只能10分鐘。持續這個方法幾天,你就會完成眼前的任務,並好好休息。

    9. 每天都為明天做規劃

    Craig Simpson習慣在一天中結束時做個簡易的清單,上面寫著明天要做的事情。上面每件事在她腦海裡清晰分明,隔天早上她不用特地記這些代辦事項,這就像走在計畫前面,讓她能更有動力完成這些事。這樣的方法反而能帶來活力!

    參考來源:entrepreneur

    圖片來源:otacke

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家