書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 工作效率差,問題都出在「時間」——你該懂的5個正確時間觀!


    9 十月 2015 知識家編輯部

    drink-864958_640

    如果你覺得自己工作效率太差,怎麼做都做不快,那是因為時間觀念不對,所有效率不佳的問題,大部份都與時間觀念有關,想要提升效率,就必須擁有正確的時間觀念。

    1.重點在於產出,而不是工時

    你覺得自己常常加班,理應獲得升遷?應該受到老闆重用?其實,重點不在於工作長短,而在於產出,能力好的人可以用比別人更短的時間把事情做好,而不是用更長的時間把事情做好,這才是真正做事有效率的人,老闆會提拔的也是做事高效的人。

    所以,別再以為自己加班加到很晚,就應該獲得加薪,因為效率真正的重點不在於工作時間長短,而在於產出。

    2.重要的事先做,緊急的事情不急

    《優秀,從你忽略的小事開始》的作者何權峰認為,時間管理的原則,就是「要事為先,緊急不急」。時間管理的重點不在於在一段固定的時間內做更多的事,而在於如何在一段固定的時間內,讓你所做的事變得更有意義。

    當你先做重要的事情,你手中的工作就會變得有價值;反之,當你把時間花在一些不重要的瑣碎小事,你的時間與付出,就會變得沒有價值。

    3.學會一個人安靜、獨處

    《用安靜改變世界》的作者珍妮芙‧凱威樂談到:「內向者需要也想要花時間和自己相處。工作時,他們喜歡安靜、有隱私感的空間,並且喜歡獨自或僅和少數人一起處理事情。」內向者因為擁有安靜的特質,所以更明白安靜所能帶來的影響力,它將讓你工作效率更高。

    例如,早晨就是自己一個人安靜、獨處的好時刻,學會花點時間享受安靜的時刻,你會思慮會變得更周詳,做事也會更有效率。

    4. 應用80/20法則

    80/20法則的意義在於,把時間花在能夠創造80%產出的工作上,而那些工作項目,大概只有你全部工作裡的20%,因此,只有20%的工作是最重要的,而這20%的工作也是最有價值的。

    這並不是說其他80%的工作就丟著不做,而是你可以重新妥善地分配時間,把剩餘比較不重要的事情,安排在其他時段分批完成,這樣會更有效率。

    5.善用瑣碎的時間

    時間管理還有一個重點,那就是善用瑣碎的時間,例如通勤的時間、午休的時間等等,你可能覺得這些瑣碎的時間不重要,但工作效率的提升,往往逃不開你能善用這些瑣碎的時間。

    如果能對每天這些瑣碎的時間善加利用,很快你就會做得比其他同事還要好,工作效率也自然提升了不少。

     

    圖片來源:pixabay

    關於作者

    知識家編輯部
    每天幫你導讀好書、分享知識的網路平台。我們閱讀、我們思考、我們分享知識所帶來的影響力。
知 識 家
INSTAGRAM

知 識 家