書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 您工作倦怠了嗎?是否該辭職,問問自己這4個問題吧!


    31 七月 2015 經理人

    8356964411_987636b3c5_z

    你怎麼判斷你待在同一家公司是不是夠久了?該另謀他就了?

    GE的傳奇總裁傑克‧威爾許(Jack Welch)日前在LinkedIn發表了一篇文章,希望幫助大家解答這個問題。威爾許提到一位在知名企業擔任投資經理的朋友,有一天這位朋友開車上班去,和往常一樣將車停在相同的位置,然後他卻發現自己怎麼樣都無法走出車外。「或許我在這家公司待太久了。」他這麼想。當你問他哪裡出了問題?他答:「這不是因為一件事,而是所有的事情都不對勁了。」也難怪他馬上開車回家,並提出了辭呈。

    當然,一般人不會用這麼戲劇化的方式,發現自己在一家公司待太久、該辭職了。該不該離職,並沒有具體的準則可以依循,但威爾許建議,你可以先嘗試問自己這四個問題,協助自己釐清問題的答案。

    1. 你每天早上都想去上班嗎?

    這是最簡單、也最顯而易見的答案了,但大多數人卻總不願意面對。每天上班時你是興奮雀躍的、還是覺得恐懼?你覺得這份工作有趣又有意義,還是只是為了五斗米折腰?你還持續在學習與成長嗎?

    威爾許舉了個他朋友的例子。她在顧問公司工作了七年,她曾經很愛她的公司,也將此作為未來的職涯發展。但是有一天,她忽然開始希望周末有五天那麼長,覺得每天要為懂得比自己更多的客戶提出顧問建議,根本像是個偽君子!所以,她現在開心的轉換到「第一線」上班,在一家零售企業的行銷部門工作。

    2. 你樂於花時間和同事相處嗎?

    我們不是要你連周末都要和同事一起度過,但如果你不是真正喜歡、尊敬這些你一天必須相處10個小時的共事夥伴,最終你一定會想離開這家公司的。所以為什麼你不早點離開,開始和另一家你真的想在那紮根的公司培養關係呢?

    3. 現在的公司能夠幫助你達成個人願景嗎?

    從本質上來說,這個問題是要問你,你的公司是否支持你的人生目標與價值觀。舉例來說,你的公司是否需要你常常出差,但你其實不想奔波?他們是否能夠給你你想要的「工作與生活平衡」?這間公司給了你向上的動力,讓你燃起雄心壯志嗎?這不是對或錯的問題,只是一種感覺,你覺得你將自己的時間投資在一家對的或錯的公司呢?

    4. 你能夠想像自己這一年在公司的情景嗎?

    會說一年的時間是因為,這是你要找到下一份更好的工作所需要的時間。所以,請盡其所能的想像未來,預測一下你會在組織裡的什麼位置?做什麼樣的工作?你會管理什麼人?或是被什麼人管理?若是你想像的情境會讓你喪失熱情,那你現在只是在浪費時間,或者你只是在這家公司待得太久了。

    我們不是要暗示你趕快離職,無論在哪裡工作,你都必須忍受困難與瓶頸的時刻、或去完成枯燥的任務、在危機中倖存或繼續前進。但是只是因為慣性而一直停留在同一家公司,真的沒有意義。

    把鎖上的門打開,出去闖一闖吧!

    延伸閱讀/Bingo! 正中紅心!——7個幫你調整心情,提高工作效率的技巧

     

    (本文經授權自經理人原文請點此,未經授權禁止轉載。)

     

    圖片來源:71508688@N00

      關於作者

      《經理人月刊》每月為讀者接軌國際管理新知,深入探索本土企業管理案例與職場管理達人。為全國行銷企管類月刊銷售NO.1 !
    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家