書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 學會「與孩子對話」,五個原則陪伴孩子做選擇!


    14 四月 2015 知識家編輯部

    9EFBD07131

    許多父母總是擔憂孩子的未來,並且希望他們走一條自己希望他們走的路,卻忘了孩子的未來道路應該由他們自已做選擇,而不是自己強迫他們走自己希望他們走的路。《感謝我們始終對話》的作者張楚在書中提出了他教育孩子的五個原則。

    原則1.讓孩子探看世界百態後才做選擇

    成功是多元的,而非僅僅只是一元化的成功,父母應該盡量讓孩子探索這個世界,讓他們對這個世界有更多的了解,再讓他們對自己的人生做出選擇。

    對孩子最好的選擇應該由他們自己做決定,而不是由父母替孩子做決定。

    原則2.認識自己的第一步,表達自我的訓練

    張楚認為,只有讓孩子用他們擅長的方式,表達出一片片人格,才有辦法拼成一個完整的自己。認識自我最好的方式,就是學習著表達,用自己的方式表達,而父母應該讓他們勇於自我表達,說出自己心中想說的話。

    原則3.留下一些管教的灰色地帶

    在管教方面,應該有些原則與規則,但可以有點灰色地帶,讓孩子可以有一點叛逆,這也可以幫助他們自己思考背後的意義。另外,父母也可以透過與孩子閒聊的方式,讓他們了解管教背後所隱含的意義是什麼。

    原則4.沒有註定不如人的孩子

    沒有任何一個孩子是不如人的,他們需要的是父母的陪伴與引導,聰不聰明無法影響一個人能否有好的表現,即使天資不聰穎,還是有可能闖出自己的一片天。父母應該從小就陪伴在孩子的身邊,時時關注他們的成長。

    原則5.提供父母生命經驗做參考,但不強迫選擇

    孩子們真正想走的路,應該由他們自己做決定,而不是由父母替他們做決定。父母應該站在導師的角色,給予孩子經驗的分享,讓他們充分理解這個世界,提供自己的經驗給孩子做參考,但不強迫他們做任何選擇。

    父母應該學會放手讓孩子自己做選擇,讓他們依照自己的志向走自己的路。

     

    (本文取材自《感謝我們始終對話:20年教養分享‧23個教養關鍵,培育出台大創業家女孩與詩詞男神》,三采文化出版)

      關於作者

      知識家編輯部

      每天幫你導讀好書、分享知識的網路平台。我們閱讀、我們思考、我們分享知識所帶來的影響力。

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家

    <-- hide ad code-->