善用「4B」放鬆大腦,好點子不斷



無論在什麼場合,能夠提出想法的人都會讓人覺得很厲害。而且擅長提出想法的人即使遇到困難,也會思考「如果這樣做會比較好嗎」,進而提高順利克服的可能性。因此,在此我想傳授大家提出想法的訣竅。

能幹的人都這麼做

無論是在醫院工作的醫生,還是在公司工作的職醫,平常都要參加許多會議。較為人所知的是病例討論會,由醫院內的各個科別同時出席,針對一個病例交換意見的會議。

不管是什麼樣的會議,能夠提出新的想法和策略的人並不多,各位的公司應該也是這種情況吧。很少有人能夠當場提出新的意見,討論的課題就會被當成「下次開會的作業」,而能夠在下次的會議上確實拿出成果的人,很多都是離開公司之後,處於比較放鬆的狀態下所產生的想法。

讓頭腦清醒的秘訣

無論是工作還是私人生活,都會出現很多必須靠自己思考並採取行動的情況。克服困難的提示可能隱藏在以往的經驗、書籍和網路之中,但是,要直接找到答案並不容易。每個人的背景、能力和環境各不相同,因此要找到適用於所有人的答案相對困難。

很多時候要透過提示來聯想或是經過加工,必須克服這些困難進而產生想法。在這個時候,事先知道在什麼地方容易催生出想法,對你來說也非常有幫助。

我將這些地方稱之為「4B」,就是以下這些場所:

○ Bathroom:浴室、洗澡中
○ Bed:床鋪
○ Bus:公車等交通工具
○ Bar:酒吧、飲酒的場所

上述這些地方都是讓人昏昏欲睡,或是感覺放鬆的地方,這樣的環境就是適合產生新想法的最佳場所。

首先是浴室,泡澡能夠刺激副交感神經並且有助於放鬆。阿基米德發現「浮力」原理的時候正在泡澡,這樣你應該更能理解了吧。

躺在床上的時間也和泡澡時一樣,副交感神經會比較活躍。正因為如此,才會在偶然的瞬間發現至今未曾意識到的事情,進而產生出新想法。但是請不要過於刻意,躺在床上卯足全力試圖擠出想法,反而會刺激大腦導致失眠。

至於交通工具,你是否曾經因為公車或火車的不規律搖晃而昏昏欲睡,或是心情變得舒暢呢?這種不規律的搖晃已證實可以讓人放鬆。此外,公車和火車不僅是能夠讓人放鬆的環境,同時也是能夠不斷接收外部刺激的場所,像是車廂內懸掛的廣告或是他人的言行等等,因此也容易靈光乍現。

至於酒吧,根據伊利諾大學研究人員傑若西(Andrew Jarosz)的研究結果顯示,「飲酒對於想像會產生好的影響」。他研究酒精對於大腦的影響,實驗內容是讓稍微喝了點酒的「微醺組」,以及沒有喝酒的「對照組」解答各種問題。

結果在需要專注力的問題上,由沒喝酒「對照組」獲勝,但是在需要想像力的問題上,則是稍微喝了點酒的「微醺組」獲勝。而且從正確率來看,兩者的差距達百分之四十。

需要想像力的問題,正確率最高的組別是血液中的酒精濃度達百分之零點零七五的那組。這是三百五十毫升的罐裝啤酒,約喝二至三罐就能達到的血液濃度。順道一提,如果酒精濃度過高,需要想像力的答題正確率也會越來越低,所以飲酒當然要適量。

如果你到目前為止一直覺得自己不擅長提出想法,除了上述的4B之外,請你也找出能夠讓自己放鬆的環境。

如果是待在讓人放鬆的環境中,不僅會出現靈光乍現的想法,還有餘力從不同的角度去看待問題,而不是像過往那般只看到事情的某一面。

POINT
如果想要想出很多好點子,就去洗洗澡、躺在床上休息、搭公車或是去酒吧。

本文摘錄自《剛剛好的不努力》,方言出版。