• 想變得更幸福,就從疼惜自己的傷口開始做起

    17 9 月 2019 天下雜誌出版

    RSS
    Facebook

    如果我不能為自己而活,那麼誰會以我為尊? 如果不是現在,那要等到什麼時候?
    ——拉比.希勒爾(Rabbi Hillel)

    邁向幸福人生的道路,是從慈悲心開始展開。自我慈悲是很根本的,因為如果你對 自己的感受漠不關心,也不想為此採取任何行動,那麼你很難努力去讓自己變得更快樂、更有韌性。慈悲具有既柔軟又強大的力量。舉例來說,研究顯示,當人們升起慈悲心時,大腦中的運動規劃區塊就會開始準備行動。

    力挺自己

    當我們以尊重和關懷的態度來對待他人,這時他們通常會展現出最好的一面。如果我們可以用相同的方式來對待自 己,也會出現同樣的情況。

    然而,我們大多數人都是對別人比對我們自己還要友好。我 們關心他人的痛苦,看到他們正面的特質,而且會公平地善待他們。但是你對自己而言,是個什麼樣的朋友呢?許多人對自己很嚴苛,對自己帶著批判、猜忌和自我懷疑的態度,為自己帶來毀滅而不是建設。

    想像一下,像對待朋友那樣對待自己。你會變成一個能夠鼓舞自己、溫暖又有同情心的人,有辦法幫助自己痊癒與成 長。想想看,如果你站在自己這一邊,在尋常的一天裡,會發 生什麼事。如果你能欣賞自己的良善本意以及善良的心,並且 減少對自我的批評,那會是什麼樣的感覺呢?

    為什麼善待自己是一件好事

    像對待朋友那樣對待自己,能夠幫助我們了解,力挺自 己是既公平又重要的理由何在。否則,像以下這些信念將會占 上風:「想著自己要什麼是自私的。」「你不配擁有愛。」「你的 骨子裡就是壞。」「如果你懷抱著更大的夢想,你一定會失敗。」

    首先,原則上我們應該用禮貌與慈悲來對待他人。請注 意,「他人」包括了佩戴著你的名牌的那個人。關於這一點有 一個雙向的黃金法則:我們應該像對待他人一樣,對待自己。

    其次,我們對某人的影響愈大,我們就愈有責任善待他們。例如,外科醫師對患者有很大的權力,所以他們在幫病人 開刀的時候,就有責任要很小心。 誰是你最能發揮影響力的 人?那就是「你自己」,無論是此時此刻的你,還是你未來的 自我——你在下一分鐘、下一個星期或是來年將成為的那個 人。

    如果你把自己視為一個你有責任要去關心和好好對待的 人,那麼你與自己交談的方式,以及你如何度過一天,可能會 出現什麼樣的變化?

    第三,善待自己也能讓他人受益。當人提升自己的幸福感時,他們在維繫各種關係上,會變得更有耐心、配合度更高,也更有愛心。想想看,如果你覺得比較沒有壓力、較不煩惱,或較不容易發怒,而且變得更加平和、滿足和充滿愛 心,這會替別人帶來什麼樣的好處。

    你可以採取一些實用的步驟,幫助你自己真正相信,以 尊重和慈悲來對待自己是一件好事。你可以寫下一些簡單的陳 述——譬如說「我站在我自己這邊」,或「我要力挺我自 己」,或是「我也是很重要的」,然後大聲地朗讀給自己聽, 或者是把它們放在一個你每天都會看得到的地方。

    你可以想像你正跟別人說,為什麼你打算更重視自己的需求。或者,想像有一個朋友、一個導師,甚至是你的神仙教母,告訴你要站在 自己這一邊——讓他們跟你說話吧!

    關心自己是什麼感覺

    當我在 1969 年,離開家裡來到加州大學洛杉磯分校時,我表現得超級理性,我讓這樣的態度深植在我的腦海裡。這是 一種避免讓自己感到悲傷、受傷和擔心的方法,但是到後來,我幾乎沒有辦法感覺到任何東西。

    為了讓自己痊癒和成長,我必須與自己取得聯繫。1970 年代的加州,是人類潛能 運動發展的中心,儘管那個運動看起來有些怪異(原始吶 喊!面對群眾!根據需要袒露你的靈魂!),但是我仍然一頭 栽入。

    我逐漸學會調整我大致上的情緒以及身體的感覺。特別是,我開始關注自己的感覺,給予自己溫暖與支持,而不是冷 漠和批評。這麼做的感覺很好,所以我持續這樣做。

    每次我專 注於這些正面的體驗時,就像是在鍛鍊肌肉一樣,一次又一次地在強化它。隨著反覆練習,善待自己和鼓勵自己的信念, 會逐漸潛入內心,成為一種自然的存在方式。

    多年以後,我成為一個心理學家,我學到自己在直覺 面的努力所發揮的作用。讓自己保持專注,並且停留在和心理 資源相關的任何一種體驗上——例如為自己而存在──是一種在你的大腦中強化這種體驗的有效方式。然後無論你走到哪 裡,你都會帶著這股內在的力量。

    在正念與學習的篇章中,我會詳細解釋如何將你的思想與感受,轉化為持久的內在力量:這些是真正的心理韌性的基 礎。它的本質很簡單:首先,去體驗你想要在自己身上發展的東西——例如慈悲或感恩;其次,專注在這種體驗上,並持續 保持,讓它在你的神經系統中愈來愈鞏固。

    這是大腦產生正向改變的基本過程。請你試試看練習,你就會知道這是什麼意思。它只需要花一兩分鐘的時間,或者你也可以放慢速度,這樣可以獲得更好的效果。

    就像我所建議的任何東西一樣,你要根據自己的需要進行調整。此外,在日常生活的流程裡,留意自己是否產生自我疼惜的想法 或感覺,然後在這種體驗上多停留一些額外的時間,去感受這種感覺停留在你的身體裡,而當它沉入你的內心時,你也沉浸中。

    以上內容由天下雜誌授權刊登,未經允許請勿轉載。
    ◎更多精彩內容,請見:《力挺自己的12個練習

    標籤:

    分類: 心理勵志

知 識 家

知 識 家