• 精要主義:三個步驟讓你的努力變得更有價值

    31 3 月 2019 采實文化

    RSS
    Facebook


    圖片來源/pixabay

    假如你問我:「努力就一定會有收穫嗎?」我的答案是「不一定」。

    以下,我們就來看看發生在我身上的三個故事。

    【故事一】

    讀大學時,我曾經花費時間精力去考一張電腦證書。作為一名文科生,儘管我對電腦提不起任何興趣,卻還是強迫自己咬牙堅持。

    那時的我,抱著「多考一張證書總比少考一張要好」、「或許在今後的某個時間點會用到這張證書」的想法,花了半年時間準備考試,最後終於考到證書。

    現在,這張證書躺在一個破舊的書包裡已經將近十年了,它從來沒有在任何場合派上用場。我也將之前學過的電腦知識拋諸腦後,只依稀記得自己刻苦複習的場景。

    【故事二】

    從二○一三年開始,我更專注於傳播正向心理學的知識,透過訂閱號寫了很多有關幸福的文章。慢慢地,開始有人邀請我到不同的網路平台上解答疑惑,撰寫專欄文章,或者是開設網路公益課程。

    剛開始我都是來者不拒,然而一個人的精力有限,雖然我很明白把幸福課上好才是自己的終極目標,卻因為忍不住各種誘惑,把許多精力用在一些沒有意義的事情上。

    由於不會拒絕、不懂放棄,即便我每天都活得很累、很辛苦,甚至沒有什麼娛樂的時間,我的努力並沒有幫我取得多大的成就。

    【故事三】

    自從開始在訂閱號上寫文章,我就特別羡慕那些能夠每日更新的作者。因為以前的我,從開始著手寫一篇文章到發佈,往往要耗費六、七個小時。也就是說,即使我晚睡早起地寫作,花費一天的所有私人時間,也很難做到一天更新一篇文章。

    據我所知,那些保持日更的作者當中,大部分人都和我一樣,有著自己的本職工作,寫訂閱號只是他們的業餘愛好。那麼,為什麼他們能夠保持每天更新一篇文章呢?

    後來我才知道,原來他們都有一套獨特的寫作方法,從靈感捕捉到搭建框架,從初稿寫成到文章優化,一切都有自己特別的套路。也就是說,除了非常努力之外,他們還有一套科學方法作為支撐,所以文章的產出量很高。
    實際上,上述三個故事概括了日常生活中,我們的努力之所以低效的三個原因。

    第一個原因:只知道自己要拚命努力,卻不知道自己到底想要什麼。由於不知道自己想要什麼,便不停地忙東忙西,考了很多不同領域的證書、參加許多培訓班,但是這些技能都無法結合成力,導致很多努力都是低效的。

    第二個原因:雖然知道自己想要什麼,但是由於不懂得放棄,導致自己的時間和精力都被不重要的事情佔據。很多人喜歡透過忙碌來逃避真正重要的事情,即便自己很努力,卻因為不懂拒絕,所以沒有充足的時間去追求自己真正想要的東西,導致很多努力都是低效的。

    第三個原因:雖然知道自己想要什麼,卻缺乏高效的方法,導致自己的努力都是低效的。例如,別人通常花一兩個小時就能寫出一篇兩千字的文章,我卻要花六七個小時才能寫完。

    最近讀了一本書叫《少,但是更好》(Essentialism: The Disciplined Pursuit of Less),書中提到讓自己的努力變得更有價值的三個步驟:探索、排除、執行。

    這三個步驟針針見血,正好能夠有效解決上面提到的三個問題。以下我將結合書中的內容與自己的實際經歷,詳細解說該如何運用。

    第一步:探索。

    探索的最終目的,是從多數目標當中,識別出真正有意義的少數目標。我們通常將那些少數目標稱為「終極目標」。簡單的說,就是當你感到很忙的時候,要記得問自己「我到底想要什麼?」

    其實探索終極目標的過程,就是一段不斷試錯的過程。這裡需要特別強調的一點,就是在年輕的時候,不要害怕走彎路,也不要害怕做出錯誤的選擇,因為正確的選擇往往來自錯誤的選擇。

    我曾經做過一段時間的教務工作,因為我不夠細心,也沒有足夠的耐心去處理這種常規性的工作,所及在做這份工作時,我感到異常苦悶,覺得自己和這份工作格格不入。

    正因為從事過自己不感興趣的工作,我才更清晰地認識到自己的職業性格,在往後選擇職業時,我會刻意避開此類型的工作,直到我找到了自己想要用一生時間去從事的工作─做一名幸福課的講師。

    第二步:排除。

    人的精力有限,我們必須接納這個現實。因此,要努力排除對終極目標沒有太大貢獻的事情。

    有時候,少即是多。然而,人們很容易陷入一種「貪多求全」的心態,也很容易沉浸在「只要我夠努力,就能把所有的事情都做好」的自戀幻覺中。而什麼都想要的結果只有一個,那就是什麼都得不到。

    在我研究所剛畢業的那段時間裡,曾經幻想自己在英語培訓、心理諮詢和職業規劃三個領域都取得一定的成就,結果把整個人都累癱了,卻還是在原地打轉。後來我痛定思痛,決定全身心投入幸福課的講授,事業很快就有了起色。

    在《少,但是更好》這本書中,我讀到一句非常霸氣的話:「如果答案不是一個確定的YES,那麼就應該是一個肯定的NO。」這句話告誡我們,一定要敢於放棄。

    第三步:執行。

    當你執行的時候,一定要講究方法。如果想做到事半功倍,讓努力更具價值,那麼你一定要牢牢記住:「磨刀不誤砍柴工。」

    以前我讀書的速度很慢,一個星期用盡全力都讀不完一本書。後來我讀了很多有關讀書方法論的書,例如《國王的快讀法》、《這樣讀書就夠了等。在掌握一定的讀書方法之後,我的閱讀速度不僅明顯加快,更能學以致用。

    以前我寫作的時候總是沒什麼條理,不講究什麼邏輯,寫得很隨性。後來我讀了《金字塔原理》和《麥肯錫寫作技術與邏輯思考》這兩本書之後,開始有意識地訓練自己,如何在寫作之前先建構一個合理的框架,然後再進行寫作。如此一來,我的寫作速度和文章條理性都有了不小的改進。

    正所謂「工欲善其事,必先利其器」。如果想讓自己的努力變得更有價值,一定要減少「閉門造車」的思維方式,多學習方法論層面的知識,才能使你的努力如虎添翼。

    以上內容由采實文化授權刊登,未經允許請勿轉載。
    ◎更多精彩內容,請見:《高效努力:建構出線思維,打造能一直贏的心理資本

知 識 家

知 識 家