書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 對你來說上班是單純工作、職涯還是使命?一切關鍵就在心態


    2 五月 2018 知識家編輯


    圖片來源:rawpixel

    編輯/陳佩祺

    工作跟興趣能同時兼顧嗎?應該很少人能幸運的找到自己心中的夢幻工作吧,大部分人不是順著家族傳統做醫生、律師等,就是待在一個還可接受的工作岡位上,每天過著一陳不變的上班族生活。不過好消息是,想要將無聊的「例行公事」變成你心中的夢幻工作並不難,一切關鍵就在心態。

    首先,先藉由一位耶魯大學教授Dr. Amy Wrzesniewski的定義來了解工作、職涯跟使命的差別:

    1. Job (工作)

    如果對你來說,工作只是讓你有薪水拿、能過日子,每天只想趕快下班過自己的生活,那你很符合這個分類。對你來說,工作的唯一目的就是賺錢,你一點也不想多花心思在工作上,而是用賺來的錢去好好經營你重視的部分,可能是家庭、朋友或嗜好,工作只是一個無可避免的環節。

    2. Career (職涯)

    跟「工作」分類的人們相比,「職涯」分類的人不是為了他人,而是為了自己在工作,如果你很有企圖心,想要在公司爬到高位,那你很符合這一分類。你可能很早就規劃好自己的職場目標,並慢慢一步一步實踐,你不放過任何能表現的機會,並與同事形成良性競爭,一切都是為了要有更高的成就。

    3. Calling (使命)

    這是一般人較難達到的境界,代表你對工作內容很有熱忱,你甚至會覺得你生來注定就是要做這項工作,也因為享受工作,你與工作會發展出很深的連結,比起其他人,你會很滿意目前的職場生活,並願意付出更多心力在工作上。

    如果不清楚自己目前的傾向,以下有幾個問題可以幫助你:

    1. 你覺得這份工作最有意義的部分是什麼?
    2. 每天工作結束時,你有覺得很滿足嗎?
    3. 如果不是需要這份收入,你還會想繼續這份工作嗎?
    4. 你會想要往上爬升嗎?還是對目前的狀況很滿意?

    這裡要特別聲明,沒有所謂對或錯的心態,只要順著自己的意願,達到滿意的目標,哪種分類都沒關係,但如果你想要讓自己更享受工作,以下有幾點建議讓你可以朝「使命」的方向邁進:

    1. 改變對工作內容的想法

    不論什麼工作,都一定有它的意義,如果你覺得你的工作內容很無聊,不妨換個角度思考,你在做的這些事對誰有幫助?如果公司少了你負責的部分,會遭遇什麼問題?有時候,雖然你做的事情看似無關緊要,但少了它,就像機器少了一根螺絲便無法運轉一樣,整個公司的運作可能就會出問題,所以不要埋怨自己的工作很沒意義,去思考你在做這些事情的時候所產生的助益吧!

    2. 運用自己的長處

    如果你的職務能讓你善用長處,那你對工作的滿意程度會提升,因為你會覺得自己的能力有妥善發揮。耶魯大學教授Dr. Amy Wrzesniewski所謂的「形塑」,是根據你的長處來調整工作形式,你可以試著填入這個空格「在我一天工作的時間當中,我覺得最棒的是___」,慢慢調整讓自己越來越喜歡這份工作。

    3. 多與人互動

    不要將所有心力都放在嚴肅的工作上,看看身邊的人們吧,不論是你的同事,還是其他地方認識的朋友,多跟他們交流可以讓你緊繃的神經放鬆,在排解壓力的同時,你也在建立人脈,你永遠不會知道下一個機會什麼時候出現,也不會知道這些人能帶給你什麼啟發,跟身邊的人打好關係能讓生活更有趣,或許能成為每天上班的動力也說不定。

    資料來源:Forbes

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家

    <-- hide ad code-->