書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 想與他人達成良好溝通,你該避免的兩大地雷行為!


    24 一月 2018 知識家編輯

    (圖片來源:StockSnap)

     

    編輯/鍾宇筑

    說到人際溝通,「傾聽」無疑是非常重要的一環。只要溝通良好,事情幾乎解決了一半,而與他人擁有良好的溝通,也能提升辦事效率,進而提升工作品質。國外也有許多研究均證實,那些具有良好溝通能力的員工,其所處企業成功的機率遠勝過其他企業。

    一間名為Willis Towers Watson的專業顧問公司於2009至2010間,做了一項調查,他們發現,一間企業裡的員工若具有良好的溝通能力,其工作效率與獲利率可是遠比不具良好溝通的企業多出了47%!

    一位名為Celeste Headlee的作者在其新書We Need to Talk中表示,想達成良好溝通能力,除了應具備誠懇傾聽、全神貫注、語氣柔軟等要素以外,工作模式也會大幅影響溝通品質。以下將列出兩點她所認為會影響溝通能力的兩大地雷工作行為:

    1. 一心多用

    你也有這樣的習慣嗎?一下子發送E-mail,轉過頭又開始發簡訊,過沒多久又邊打文件邊接聽客戶電話。有些人總視「一心多用」為一種極佳的工作表現,甚至有人還因此沾沾自己,感到自豪。但Headlee認為這樣的行為可是工作中的地雷行為之一!Headlee表示,已有研究證實,能夠一心多用,並不代表你有多聰明,或是工作能力有多高。

    這是根據史丹佛大學所做的一項研究所得出的結論。處於一心多用的狀態時,處理好每件事的機率會以20%為單位慢慢下降,也就是說,如果工作時總是同時處理好幾件事,這些事不但無法處理妥當,成果還會比預期的還要糟20%!

    或許處理事情的當下你會說:「我已經都檢查過,沒問題的!」,但事實上,當你同時處理好幾件事情時,腦子需要花上好幾倍的力氣處理每件事,長時間耗損這麼多腦力,或許自己沒什麼感覺,但你早就處在腦筋疲倦的狀態了!既然腦筋已經累了,又怎麼能及時發現錯誤呢?

    神經學家Daniel J. Levitin表示,注意力老是在好幾件事之中不斷轉移,會嚴重影響多巴胺的分泌,一旦多巴胺分泌無法平衡,導致其分泌濃度波動太大,就會影響我們處理事情的工作品質,也會影響我們與他人溝通的能力。

    2. 把玩3C產品

    總是手機、平板不離身,總會忙裡偷閒,一有時間休息就開始滑社群網站或是偷偷追劇嗎?根據研究顯示, 3C產品不離身,不但會降低專注力,還會讓你在他人心中留下壞印象。

    Headlee表示,一項英國調查已顯示,在一個談話空間裡,只要有一台智慧型手機,就會大幅降低對話以及溝通品質。不僅如此,若談話的其中一方盯著這台手機,更會大幅降低雙方在彼此心目中的印象,甚至會產生對方不友善、不值得信任、產生厭惡感等負面想法。

    一旦對對方留下不好的印象,又怎能期望談話能夠順利,溝通能夠良好呢?因此,與他人對話或是溝通時,絕對不要把3C產品隨身攜帶,才能創造良好的對話環境!

    最後,Headlee表示,避免兩大地雷行為以後,也要謹記「對自己誠實」這點才行。若你真的忙不過來,當遇上對方需要找你討論或是溝通時,可以誠懇、老實的表示自己的情況,並另外跟對方約時間,相信這麼做對方不但不會反感,還會因此留下好印象哦。

    參考來源:Inc.

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家

    <-- hide ad code-->