書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 暑假到企業實習,大學生別犯這4項錯誤!


    23 五月 2017 知識家編輯

    (圖片來源:casasroger)

    編輯/蕭譯婷

    暑假即將來臨,許多大學生或研究生都會藉由到企業進行兩個月的實習,以累積實務經驗與職場所需的軟實力,除了為自己的履歷添上另一筆經歷,也能因為更了解某個產業,而找到自己畢業後的就業方向。

    而對於企業界而言,公司招募實習生並設立完善的訓練制度的目的,除了要培育該領域人才並善盡社會責任,這些實習生在暑假期間也能協助公司處理事務,甚至在畢業後可以為公司所網羅,成為員工。

    研究也顯示,畢業後很快就找到工作的職場新鮮人當中,有超過一半的人都曾經有過實習經驗。此外,參與過「有薪實習」的學生,在畢業後的第一份薪水也比其他人來得要高。

    不過,大學生對於「暑期實習」是否有正確的學習態度呢?如果只是抱持著懶散而消極的態度,結果就只能讓這次經歷成為履歷上的一行字,而無法真正獲得未來就業所需的能力!因此,《Forbes》撰稿人Wes Gay便提出了四項大學生在參與暑期實習時,不應該犯的4個錯誤。

    1. 打破規則

    企業裡通常有屬於自己的一套公司政策或程序,並且行之有年。雖然並不是每項規定都是制訂完善的,但是若是不會影響到自己或其他人的權益,身為實習生的你就不需要在第一週便直接點出問題,畢竟這只是份短暫的實習工作,你所最應該先做的是:展現出你願意謹守分際、不隨便打破規則的工作態度。等到之後有給予回饋(feedback)或是成為領導者的機會時,再來改變遊戲規則。

    2. 不尊重企業文化

    對於年輕人而言,要能完全融入並適應一間公司的企業文化是件極為困難的事。因此有許多職場工作人會不斷跳槽,並試著加入自己的理想工作團隊。不過,身為實習生的你必須學會了解並適應實習企業的經營理念、價值觀與企業責任,這能幫助你更了解整間公司的運作與這個產業領域的概況。實行上,你可以多觀察與聆聽,但別總是說得太多。

    3. 不建立人脈

    當你進入一間公司進行實習,你會認識部門主管、一起實習的實習生或其他公司同仁,這些人通常與你有相同的職涯志趣,也擁有不同的人格特質、人生經驗與專業能力。大學生在實習的過程中,和這些人打好關係並且從他們身上學習,是最最重要的事情之一。畢業後當你踏入這個領域時,你或許會再次遇見當年暑假一起努力的夥伴,並可以藉由他們的引薦獲得更好的機會。因此在暑期實習時不斷拓展人脈,對你的職涯未來將有所助益。

    4. 混水摸魚

    即使身為短期實習生,你的付出或努力不太能對於整間公司帶來改變,但是部門主管與其他公司同仁將會記得你的工作態度,你也能夠從兩個月的工作當中獲得寶貴的學習經驗。因此,不要老是推託工作或是混水摸魚,這樣不僅學不到東西,或許還會打壞自己在產業界的名聲。

    參考出處:Forbes

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家