書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 六個步驟助你提高專注力,不易分心!


    13 一月 2017 知識家編輯

    編輯/蕭譯婷

    在學生時代,我們聽課超過半小時就會開始分心,不小心睡著或是在課本上亂塗鴉;而在冗長的會議進行途中,我們可能也會開始滑臉書或是偷偷回覆朋友的訊息,而不專心聆聽台上的主管所交辦的事項。在科技日新月異的同時,種電子設備使我們分散注意力在其他更加新奇好玩的人事物上,例如在準備打開電腦做報告的時候,你不小心點開Youtube並開始欣賞小短片……三個小時過去了,你才發現報告一個字都還沒打!

    《Fast Company》撰稿人Gwen Moran引述了心理學教授Daniel Levitin所提出的六個可以幫助你提升專注力的方式。當你全神貫注於完成某件工作而非一心多用,工作效率也會大大提升!

    1. 睡眠充足

    我們的「注意廣度」,也就是能維持高度專注的時間,其實會受到是否擁有高品質且充足睡眠、心理壓力大小的影響。若是你每天都覺得睡不飽,時常呵欠連連、頭昏腦脹,或是總覺得任務接踵而至,壓得你喘不過氣,你可能就會無法完全專注在眼前的工作上。睡眠不足的你,或許會選擇喝杯咖啡來提神,但咖啡的效用可能只會在某些人身上產生,而有些人會因為攝取過多咖啡因而感到心悸或是焦慮。因此,最治本的方式或許就是「好好睡飽」。

    2. 寫下那些使你分心的人事物

    當你第一次打算在晨間進行冥想,你是否也有這樣的經驗:在你閉上眼的那一剎那,惱人的思緒不斷湧入腦海中,使你無法得到心靈上的平靜。而在我們需要高度專注來完成工作的同時,同樣的情況也可能產生。而在那些在腦海裡的想法或待辦事項不斷冒出的時候,你可以選擇拿支筆並寫在記事本上,並告訴自己:「你已經記錄下來了,就待會再處理吧!」

    3. 關掉電子設備

    無論是手機或是電腦,當通知跳出導致螢幕亮起,都可能把你原本放在工作上的注意力轉移,因此你可以選擇關閉社群軟體或電子信箱的通知,不用成為這些電子媒介的奴隸,並做自己時間的主人,將時間花在真正值得的人事物上,才能專心致志地達成目標!

    4. 撥出時間

    時間有限,想完成的事情卻無窮。因此你要在投入工作之前先安排好每件事情的優先順序,並且將時間放在你應該優先完成的事情上。如此一來,你才不會在做某件事的同時,一邊想著其他待辦事項還沒執行而感到焦慮,因為你已經知道你當下該做哪些工作了。

    5. 不斷練習

    「專注」是一項能力,同時也需要我們在日常生活中不斷練習。你可以先從每次至少專注十分鐘開始,並逐漸拉長專注時間,這能幫助你增加「注意廣度」。而最合適的專注廣度是介於25到90分鐘,時間長短則取決於你的任務性質與動機。

    6. 適當休息

    在工作與工作之間的適當休息,無論是閉目養神、睡午覺、活動筋骨、到附近走走,只要是和你原本所做工作無關的事,並讓你放鬆身心,都能幫助你在回到工作崗位上時更加投入。

    參考來源:Fast Company

    圖片出處:guerito

知 識 家
INSTAGRAM

知 識 家