書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 聽人指使不如自己做?十個領導型的人該避免的行為


    28 九月 2016 知識家編輯

    28580429831_ac0b78a7d8_z

    編輯/偕詩敏

    領導,除了在前頭指使,還要懂得與他人合作。許多領導人或許會透過詢問自己的員工,來改善自己的領導能力,但或許大多數的人不會得到真正的答案。因為人普遍不會主動告訴你,你的錯在哪,更何況是當你掌握他工作的生殺大權時。懂得學習、改進、接觸知識,我們都能成為自己期許的人。身兼作家《Full Monty Leadership》及「真實型領導」領域的專家Dov Baron,在《Entrepreneur》中分享了十個領導人應該避免的特質。

    1. 「喜歡不喜歡隨你」的上司

    「我們這裡做事就是這樣,你喜歡不喜歡隨便你」,或許你曾遇過這樣的老闆,不得不順從這樣的工作方式,但是真正有能力的老闆,他們會持續讓自己成長,並能適應許多環境,懂得應變,更懂得傾聽。所以對待員工時,他們不會抱持這樣的態度。

    2. 忙於當個「好老闆」

    真正的領導人會權衡事情輕重,他們看重「目的」,並不會因為一些事情而取消他們的目的。他們不會把「經營事業」當成是討好員工喜歡的比賽,試圖讓每個人都喜歡他。所以如果你是一位忙於對身邊員工釋出善意的老闆,可能你該把重心放回「經營事業」,這才是真正的領導。

    3. 任何事都親力而為

    好的領導人不是只會「微管理(Micromanagement)」,他們不會什麼事都自己來做。反之,他們選擇信任自己的員工、團隊,並交付他們去完成事項。

    4. 只關心「數字」

    好的領導人,他們最需要具備的就是「顧客關係長」的能力。領導人不能只看重數字的盈利虧損,要會領導,你就要學會看重你的員工,相信他們的能力。

    5. 不願與他人親近、容易討厭他人

    真正的領導人,除了讓自己成長,也會希望看到他的員工一起成長。所以他們享受擁有和員工共事的團隊精神。如果你不喜歡人,那你就不算是個好的企業領導人。

    6. 擅自邀功

    會領導的人是會感謝其他人的努力,並不會獨自邀功。那些沒有領導能力的人,則會趁機搶功,並容易以自己的立場批評、審視別人。

    7. 缺乏同理心,毫無熱情

    很多人都會抱怨自己的上司很愛罵人、脾氣很差。這代表他們在管理、應對方面還缺乏情緒管理能力。衡量自己的情緒控管能力,再好好想想你是否真的具備領導能力,若想試著解決問題,不妨從書籍中、心理專家或是朋友尋求答案。

    8. 缺乏自我認識

    能夠了解自己,你就能用自己的方法帶領員工、團隊。認識自己,會讓你懂得反省優缺點、並嘗試改進、努力。所以領導人群的同時,認識自己也是很重要的。

    9. 你的隊員、員工不信任你

    好的領導人,會遵守承諾並堅持到底,他們知道出爾反爾會為自己帶來不好的評價。所以「始終如一」是你的原則,做事前記得深思熟慮、話別說太快,別讓你身邊的人不知所措。

    10. 不願分享你的私生活

    不論是領導人,或是老闆、上司、經理,願意和員工聯繫感情、互相分享生活中大大小小的事的人,就具備領導特質。因為他們不僅關心你,也想多認識你,此外他們也不會對你有階級之分,願意讓你們知道他的生活。

     

    參考來源:Entrepreneur
    圖片來源:Denis Labrecque

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家

    <-- hide ad code-->