書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 把握當下的力量,讓自己恢復平靜,冷靜,也是很重要的力量


    16 六月 2016 黃淑文

    5F85FAFO81

    很多媽媽都很愛擔心。有時擔心,孩子功課跟不上怎麼辦? 爸爸得癌症還可以撐多久? 有時是擔心健康檢查的結果,或者擔心孩子上下學會不會遇到壞人?

    你一直擔心,時間卻在你的擔心恐懼中流逝。你忘了你是你生活的創造者,你忘了你有改變的能力。你還活著,你有靈動的腦袋,兩雙手,兩隻腳,還有赤裸裸可以掏出來的真心。

    把擔心的時間拿來想辦法,幫孩子找到好老師,聯繫爸爸的老朋友幫忙關心打氣,運動練瑜珈讓自己健康,或者用力哭一哭讓自己好過一點。

    生命本來就是無常的,包括地震,生離死別,或是前陣子隨機殺人的新聞等。如果你很焦慮,就深呼吸,注意孩子和自己安全就可,不要過度緊張。

    如果你很緊張,寧可把焦慮的時間拿來念佛禱告,為你身邊的人祈福。或者想想,你可以為這個社會做些甚麼?

    社會安全,有一個機制,包含個人修養,家庭教育,與社會防護網。 如果你只是擔心憤怒,於事無補。花一點時間想想,在個人家庭社會三方面,你可以從哪一項找到好的施力點?

    最近讀到藥師經,裡面寫到: 「人生的方向要將發願的剎那,把握住永恆。」 「因緣在時間中分秒消逝,把握因緣,恆持剎那。」看到這一段,想到自己為甚麼會發願到監獄當志工老師,忍不住哭了。

    我們不會莫名其妙掉眼淚 ,會掉眼淚一定是自己甚麼地方被觸動了。那個觸動,就是佛經提到的「剎那」,因緣的剎那。

    在看藥師經的時候,我感覺我觸摸到自己了。我把握被菩薩觸摸的剎那,找到醫治一個人的心藥,得到能量,繼續走下去。同時也提醒自己,把新書書稿完成後就趕緊回監獄當志工。

    生命在每個剎那間流失,時間在流逝其實很快,如果再加上「無常」 這個因素,那就更不能等了。趕快去做,把握因緣,做一點對這個社會有幫助的事,而不是謾罵,逞口舌之爭。

    想想,為甚麼你看電視會流淚?會恐懼? 在這個恐懼流淚的剎那間,你甚麼地方被觸動了。把握這個觸動,去做對大家都有幫助的事。

    如果你感覺自己能力有限,至少把自己照顧好。在自己活著的當下,做一些愛自己,愛家人的事情,都比妳窮擔心好。

    如果孩子看了隨機殺人新聞也跟著焦慮,你可以跟孩子說,那個人心理和腦袋病了,才會做出這麼可怕遺憾的事。這個人需要去看醫生被醫治。然後,你緊緊抱住孩子,跟他說,我們要把自己的身體和心靈照顧好,才不會不小心傷害別人。也請孩子放心,你會好好愛他照顧他,注意安全就好了,不要過度恐慌。

    把自己的心照顧好,在你活著的當下,踏實的做一些甚麼,才有可能帶來改變的轉機。保握當下的力量,讓自己恢復平靜,冷靜,也是很重要的力量。

     

    (本文獲作者授權轉載,出處:桂花樹部落格)

    圖片來源:stocksnap

      關於作者

      黃淑文
      台灣師範大學地理系畢業,任職國中教師7年,被形容為「叛逆學生最愛的老師」,作品獲台灣創造思考教學優異獎。著有《在愛裡活著》、《媽媽做自己,孩子就能做自己》、《最長的辭職信》、雲門流浪者計畫《趁著年輕去流浪》、《骷顱與金鎖:魏海敏的戲與人生》、《媽媽的讀心術》。
    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家