書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 創業的目標:解決問題,而非為了創業而創業!


    3 一月 2016 知識家編輯部

    14146510310_eef8f657b8_z

    只要是人都會有些煩惱的問題,而當他們遇到問題時,就會想辦法解決,Alltopstartups.com的創辦人Thomas Oppong在《Entrepreneur》雜誌網站上談到,人們總是會尋求一個更好、更快、更聰明的方法,來解決他們的日常工作。

    而現況的解法,總是有更好的解決方案,總是有可以改善的地方,而創業與做生意的目的,就是替人們解決問題,當你的產品或服務不能替人們解決問題時,那麼這樣的生意一定很慘淡,因為顧客要的是你能夠替他們解決問題。

    Thomas Oppong並提出了三個創業家應該思考的三個問題:

    1.打造一個必要的產品,而不是一個看起來不錯的產品

    在現今的時代,人們變得越來越挑惕,人們要的是真正好的產品,而市場上的產品繁多,能夠有效吸引顧客注意的產品變得越來越艱難,因此,創業家必須打造人們真正需要的東西,而不是一個看起來還不錯的產品。

    所以重點在於「必要,而非想要」。打造一個看起來不錯的產品不難,但真正難的是,你的產品有沒有解決顧客的通點,這才是顧客真正在乎的地方。

    2.解決顧客的通點才是首要目標

    舉例來說,Google讓搜尋變得更精準,Amazon讓電子商務變得更容易、更方便,Netflix解決了串流媒體的問題,Uber則讓搭車服務變得更優質。所以企業家應該問問自己:「我的產品替顧客解決了什麼問題?」

    3.你的事業應該是你的熱情所在

    Dropbox的創辦人Drew Houston在2013年麻省理工大學的畢業演講裡談到:「我所知道的最快樂也最成功的企業家,不僅僅是熱愛他們的工作,他們更希望藉由自己所做的事來替人們解決問題。」

    Thomas Oppong認為,你不會想創辦一間會失敗的公司,所以,去做點功課吧,去測試你的點子是否能成功,以及測試它是否有這個市場。別僅僅只是創辦公司,你需要的是解決真正的問題。

     

    原文出處:Entrepreneur

    圖片來源:dellphotos

    關於作者

    知識家編輯部
    每天幫你導讀好書、分享知識的網路平台。我們閱讀、我們思考、我們分享知識所帶來的影響力。
知 識 家
INSTAGRAM

知 識 家