書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 別成為職場上顧人怨的討厭鬼,你該避而遠之的10件事!


    20 十月 2015 知識家編輯部

    6853025451_5ac3810fd0_z
    不可否認的,職場上都有些人緣特別好的,無論如何,他們就是有辦法成為團隊裡面的主角、明星,而那個人怎麼不是你?

    原來,一個人會顧人怨是有原因的!《Inc.》雜誌網站的編輯JEFF HADEN 列出了10條職場上最顧人怨的大小事,小心別觸犯了,否則下一個大家討厭的人,很可能就是你!

    1.不知覺的成為了控制狂

    你可能是老闆、是主管、是表現很優秀的業務員、是團隊成員眼中的佼佼者,但或許就是這樣,讓你目中無人,你認為自己最重要,對他人頤指氣使。

    控制狂有一個特徵,那就是認為自己的目標、業績、工作、計畫…等等,都是最重要的,而別人的事都沒那麼重要。小心,別成為別人眼中的控制狂,這只會讓你遭受同事的白眼。

    2.愛責備他人

    人,都會犯錯,不是嗎?相信你也會!但遇到別人犯錯卻絲毫不留情面的人,這樣的態度只會讓人想避免與你共事。

    還有另外一種更糟糕的情況,那就是犯錯的人明明是自己,卻責怪是他人沒做好,自己才釀成大禍,這樣的人只會讓人避之唯恐不及,或許,會顧人怨也只是剛好而已。

    3.愛面子,比行頭

    你喜歡炫耀自己的穿著、自己的名牌、自己開什麼樣的車,自己在公司有多麼重要,自己名片上的職稱有多高,這樣的人最讓人討厭了,不是嗎?你應該也不想跟這樣的人在一起吧!

    JEFF HADEN認為,喜歡炫耀是一種膚淺的行為,而且若有人因為你的炫耀而跟你往來,小心啦,那很可能不是真心的友情!

    4.不願與人分享,怕被別人取代

    沒有人想要在職場上被取代,但就是這樣的心態,讓許多人不願意與他人交流、分享自己的所知,以為自己掌握的是關鍵知識,其實這樣做反而適得其反,畢竟與人交流,自己也能成長不少。

    「緊緊抓著你所認為不該分享給他人知道的知識,這樣做不會讓你更快樂,放手吧,這樣你才能真正學到你想要的。」JEFF HADEN說道。

    5.說話只顧自己,毫不在意地中斷他人談話

    講話講到一半,卻被別人中斷,這樣的感受一定很不是滋味,你會感覺不好,別人也會。所以,別中斷別人的談話,這只會讓人覺得不被尊重。

    想要獲得好的人際關係其實很簡單,就是專心地傾聽,尊重他人,讓人把話講完,在溝通時讓別人當主角,讓對方談論自己的事,能做到這一點,別人一定很願意下次再跟你分享,同時,你也贏得了人心。

    6.滔滔不絕地抱怨

    負面情緒是會傳染的,人都難免有情緒,但最顧人怨的是一天到晚都在抱怨,好像都是別人的錯,而不是自己的錯一樣。沒有人喜歡聽別人一天到晚抱怨,你也不喜歡,所以別把自己的的負面情緒傳染給別人,這只會讓你更顧人怨。

    7.批評他人的缺點

    每個人都會有缺點,你有,別人也有,而且很可能你們的缺點並不一樣。「每個人都是與眾不同的,沒有所謂你比較好,別人比較不好,僅僅只是差異而已,所以試著站在欣賞的角度,而不是批評,這樣你會更好。」JEFF HADEN說道。

    8.過度自我為中心,吹噓自己

    或許你在職場上小有成績,很可能你也認為自己比別人知道更多知識,但這並不代表你可以藉此不斷地吹噓你所知道的,其實這樣不會讓你更好。知識需要被分享,但是是以同事間相互交流的方式,而不是過度以自我為中心,吹噓自己的知識。

    9.對過去耿耿於懷,反而影響當前的表現

    過去發生的事已經過去了,再也不能改變什麼,我們唯一能做的,就是從中記取教訓,然後持續往前邁進、成長。「過去是一種試煉,它無法定義你的現在,想一想你曾經犯的錯,然後問問自己,下次如果再發生同樣的狀況,怎樣才能把事情做對。」JEFF HADEN說道。

    10.太過緊張、恐懼

    職場上太過緊張、恐懼,也會顧人怨?

    想一想,如果你有一個同事,遇到事情就容易緊張,怕自己做不好,怕無法如期完成,怕顧客不買單、不相信自己有足夠的能力,做事猶豫不決、優柔寡斷,你還會想跟他共事嗎?你一定不太想,因為我們都傾向跟有責任心、能擔當重任的人共事,這樣我們輕鬆,也能從中學到很多,不是嗎?

    JEFF HADEN認為,職場上不該讓自己因為恐懼裹足不前,無論你計畫什麼、想像什麼、夢想什麼,就趕緊動手做吧!

     

    原文出處:Inc.

    圖片來源:pamlovespie

      關於作者

      知識家編輯部
      每天幫你導讀好書、分享知識的網路平台。我們閱讀、我們思考、我們分享知識所帶來的影響力。
    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家