書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 工作太過拚命反而過得不快樂,放自己一馬吧!


    9 十月 2015 經理人

    laptop-943559_640

    每天面對排山倒海的生活與工作瑣事、煩惱或逆境時,我們常會陷入負面情緒中,被煩惱和挫折和逼得直抓狂。

    美國知名演說和心理諮商家理察‧卡爾森(Richard Carlson)指出,當我們被小事情搞的動彈不得,往往在一氣之下就鑽進消極面,也讓原本有意幫助我們的人拂袖而去。簡單地說,我們把自己的生活當做發生了什麼不得了的大事!

    我們沒有體認到,能否迅速有效地解決問題,跟我們受問題影響的程度息息相關。只要我們學會以淡然處之的態度來面對人生時,那些看起來似乎「無路可走」的難題,就會變得好解決多了。

    即便是遇到那些真正讓你倍感壓力的「天塌下來」的大事,也不會像以前一樣,完全亂了分寸。放自己一馬,生活將會過得輕鬆。有兩件事,是最常導致我們陷在情緒漩渦的狀況:

    1.執著於非得完成所有事情不可

    有許多人過日子的方式,好像有一個秘密目標,非要把一切事情都做完不可。

    我們熬夜、早起、不敢放縱逸樂、讓我們所愛的人一直等下去。卡爾森看過太多人就是因為讓他們所愛的人等太久,最後對方終於放棄了這段關係。

    我們通常會說服自己,忙得不可開交只是暫時的,一旦做完了該做的事,我們就能平靜放鬆,並且心情愉快。

    事實上,這樣的境界永遠不會到來,因為舊的事情剛做完,新的立刻接踵而來。

    「待辦清單」只意味著你有些事情尚待處理,並不表示你得全部辦完。人永遠都有沒打完的電話、未結案的計畫、未完成的工作。

    我們甚至可以說,一個滿滿的待辦清單才是成功的要素,因為這表示你的時間很寶貴。

    不過,無論你是什麼大人物,或者正在做什麼大事業,記住,沒有什麼是比你和你所摯愛的人的幸福、內心安寧更為重要。如果你一直執著於完成所有事情,那永遠不會有幸福的感覺!

    其實,幾乎所有事情都是可以等的,我們的工作真正屬於「緊急」的事少之又少。只要你專心一意的工作,事情都會及時完成。

    卡爾森發現,如果經常提醒自己「人生的目的並非完成所有事情,而是去享受生命旅途的每一步,過著充滿愛的生活」,就比較不會執著非得完成所有事情不可的念頭。

    他指出在我們離開人世的那一天,還是會留下未辦完的事需要別人代勞,而且也一定會有人來代勞!別浪費生命中的每一分每一秒,在做無謂的惋惜。

    2.大部分緊急事故都是自己製造出來的

    事實上,人生沒什麼好緊急的。

    多年來,卡爾森有幾百位客戶不但忽略了家人,也辜負了自己的夢想,因為他們總是相信人生是一樁緊急事件。

    他們認為不是自己太神經質,而是因為如果一週不工作80個小時,他們就會做不完所有工作。這時卡爾森會適時提醒他們:就是庸庸碌碌到死,工作還是不會做完的。

    有位客戶是家庭主婦,有三個小孩,他說他就是無法在早上每個人都出門以前,把家裡打掃到讓自己滿意的地步。

    這位媽媽懊惱自己無力達到完美,醫生不得不開抗焦慮的藥物給他。他的行為和感覺就好像有人拿槍對準他的頭,威脅他洗好每個碗盤,摺好每條毛巾,否則就要開槍!

    這種狀況彷彿代表著,這是一場緊急事故!事實上,給自己製造壓力的人正是他自己。

    卡爾森見過太多人,總是把事情小事視為緊急事故。我們把目標看得太嚴肅了,忘了沿途找樂趣,也忘了讓自己的小小偏好當成是獲得幸福的條件。如果趕不上自己訂定的截止日期,就懲罰自己。

    想要變成一個更心平氣和的人,第一步就是要自謙地承認,大部分的緊急事故都是我們自己製造出來的。即使沒有按照原訂計畫進行,生命依然繼續過日子。

    下次當你又長期忙得喘不過氣時,不斷對自己說:「人生不是什麼緊急事件」將有助於你恢復平靜。

     

    (本文經授權自經理人原文請點此,未經授權禁止轉載。)

    圖片來源:pixabay

    關於作者

    《經理人月刊》每月為讀者接軌國際管理新知,深入探索本土企業管理案例與職場管理達人。為全國行銷企管類月刊銷售NO.1 !
知 識 家
INSTAGRAM

知 識 家