書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 最美的情話,我們都在最美的年紀聽過


    18 九月 2015 雪倫

    holding-hands-918990_640

    總是覺得年紀越輕的時候,聽到的承諾越美。

    十八歲的時候,他說的「一輩子」美好的像顆破不掉的泡泡,裡面有我還有他,我們圈在透明又繽紛的五彩泡泡裡,隔了層膜看待一切,炫光又奪目,那是我們的世界,一切都浪漫的不像話。

    那是在一個放學後的美術教室,只有他和我。

    他說「雖然我們現在年紀還小,但妳要相信我,我會陪在妳身邊一輩子,我會用生命保護妳,不讓妳被別人欺負」,雖然那個時候,大部分都是我在欺負別人,但我依然回答著他,「我也用我的生命發誓,我相信你。」

    一輩子對那時候的我們來說,很簡單,因為我們根本沒有仔細想過什麼叫做一輩子,只知道它是時間最長的量化,得要講出這三個字來表示我們的決心,才能證明我們有多需要彼此。

    只不過和他一輩子,只維持了三個月。

    原因是他喜歡喝牛奶,而我喜歡喝豆漿,在一次吃早餐的時候,因為我買了二杯豆漿,他生氣的覺得我不在乎他,於是我們分手了,在高三的那個暑假,我和第一個跟我說一輩子的男人,徹底分開。

    即便他現在已是三個孩子的爸爸,偶爾會聽到他的消息,想起的仍然是那些青春泛濫卻又不切實際的承諾,然後我會和自己會心一笑,過了十幾年,那些話,依然很美。

    接來的時間,「我愛妳」、「和妳在一起是我最大的福氣」、「我這輩子除了妳誰都不想要」、「我只想跟妳結婚」等等等,最常聽過的情話和承諾,我們都會經歷過,不一樣的是,當他告訴我,這輩子非妳不可的時候,我不再像十八歲的時候一樣激動、一樣興奮。

    不是快樂的跳起來旋轉,想跟全世界的人說,這個男人很愛我,他沒有我是不行的,而是帶著微笑,點了點頭,在心裡讚賞他做出承諾的勇氣,因為我不再單純天真、不再夢幻浪漫,承諾漸漸的在我的心裡,成了折扣品,接著分手的時候,成了出清品,時間一長成了回收品,想要當成回憶來品嚐,都是困難。

    因為年紀越來越大的我們比誰都還要明白,一輩子真的很長,長的你根本不知道盡頭在哪裡,而愛很短,只要你或我說再見,一切都會回到原點,愛其實很難一輩子。

    於是,戀愛的方向做了改變,要不的再是天長地久,而是快樂的、幸福的曾經擁有,對於承諾似乎也不需要,對於我愛你三個字,也不是必要,明白了默契才是最重要的相處之道,我們知道懂得避掉對方的雷,知道怎麼給對方他們要的甜,感受愛情帶來的輕鬆、愉快,比我愛你三個字來的重要。

    有很多女孩,總是是喜歡拉著對方問,「你愛不愛我。」我也曾經問過,是的,他說愛我,但後來戀情結束在他也愛上別人,後來我就再也不問,因為那一切都只是讓自己安心的白搭,愛不需要問,愛你的人,自然會有愛的表現,感受到的永遠比聽到的來的真實。

    慢慢的,我不再聽信承諾,更不容易承諾別人,因為我知道承諾的難度,對於相信承諾這件事,有了戒心,對於付出承諾這件事,更是顫顫驚驚,知道自己的能力在那裡,不再高估自己。

    某男性友人曾經跟前女友說,如果我和別的女人結婚,我名下的財產都歸妳,後來結婚那天,前女友來了,他嚇的心神不寧,全身冒冷汗,害怕剛買的新房會這樣消失不見,但前女友很有風度的告訴他,她沒有想要他的財產,只要他好好對待他的婚姻。

    我知道一輩子很難,但我相信我這輩子都忘不了她講出那一句的時候,臉上的表情有多麼明亮動人。

    現在的我,不再受困於我愛你三個字,而是更執著於生活上所有的感動,當他在努力和工作對抗的時候,會停下手然後一臉認真的對著在一旁看書的我說,「感謝妳這麼努力的來到我身邊」,我會突然感到莫名其妙,但卻無法掩飾心裡一湧而上的安心和快樂。

    當他打來跟我分享一天的生活,工作遇上了多少壓力,又遇上什麼有趣的事,在掛掉電話之前的道別,不是我愛你,而是「有妳在真好」。這一切生活上的點滴,那暖人的話語,比什麼都還要動聽。

    我們不再隨便說出一輩子,但卻隨時隨地珍惜相處的每分每秒,想給彼此幸福的心情,比任何一句承諾都還要堅定。

    最美的情話,我們都在最美的年紀聽過。而現在最美的是,去實踐那些情話的你和我。

     

    (本文獲作者授權轉載,作者「雪倫」,原文點此)

    圖片來源:pixabay

    關於作者

    小說作者。
知 識 家
INSTAGRAM

知 識 家