書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 讓你魅力無法擋!學會這8個技能,走到哪都是焦點


    7 七月 2015 知識家編輯

    2343299700_44aec8fe61_b

    編輯/黃家佳

    為什麼有些人總是走到哪就成為哪裡的焦點?為什麼他總是能吸引一批人跟隨他?他到底是怎麼做到的?

    Marla Tabaka在《Inc.》網站上分享了一段過去的經歷:「我剛開始到電視台工作時很興奮,因為可以見到大明星。可是後來,當整間屋子都是大名人時,我突然發現,自己好渺小,甚至覺得,自己不重要……我討厭這種感覺……於是我想,為什麼這些人擁有磁鐵般的魅力,能把身邊的人都吸引過來?他們是怎麼做的?」

    「經過研究,我發現了8個秘訣。從此,我的人生不斷越來越充實,也越來越有趣!」

    1、鼓起勇氣,上前搭訕

    你是不是總是不敢主動開口和陌生人說話,不敢和他們交朋友?其實,當你走進一整間都是陌生人的屋子,你大可以想像自己來到一個大圖書館,裡面有各種各樣的故事供你傾聽、學習。或許,他們的經歷能給你幫助,甚至改變你一生呢?主動上前去和人交談,放輕鬆,這裡不是囚禁你的監獄。

    2、專注、用心地聆聽

    記住對方說的每一個字、每一個細節的確是不小的挑戰,但也正因如此,那些做到的人就顯得和一般人不一樣!你知道嗎,人腦在一天當中會有5萬到7萬個想法,也就是說,每分鐘平均有35到48個一閃而過。所以,在這麼容易分神的情況下,你要練習集中自己的注意力。注視對方的眼睛,適時微笑,都是很好的方法,也別忘了保持幽默和熱情。這樣,對方就會覺得倍受尊重,對你留下良好而持久的印象。

    3、不要總是談論嚴肅的話題

    人人都喜歡幽默的人。Tabaka說,可能你會說「我天生不好笑」,但這並不妨礙你講出生活中的趣事啊。小孩、寵物……總有那麼一兩件好笑的是發生在生活中,可以拿來分享。甚至你之前做過的蠢事,你也可以用幽默的口吻說出來,給大家笑一笑。不要總是說些嚴肅的話題,聊一聊讓大家都能感到放鬆的事情吧。

    4、穿「好」衣服

    第一印象往往是「視覺印象」,因此,造型師和企業培訓人都建議,你的衣櫥裡起碼要有一套好衣服,男女都一樣。從現在起,你可以少買三分之一的衣服,但是,要多花三倍的錢添置新衣!讓自己看起來好一點,有時候,這就是邁向成功的一大步。

    5、別忘了,眼神接觸很重要

    Marla Tabaka說:「我在之前的文章裡就已經提到過這點,但只是草草帶過。為什麼眼神接觸這麼重要?如果你因為周圍的人,或是自己的手機而分心,沒有專注地在別人講話的時候看著對方,那他對你的印象就會立馬扣分。也不要因為自己覺得害羞就不看別人。如果你實在覺得很困難,你可以先盯著對方的山根——就是眼睛中間、鼻子開始的地方。漸漸地,你會越來越習慣,越來越放鬆,你會體驗到看著對方眼睛的神奇之處,甚至會開始感覺到他的情緒。」

    6、努力記住別人的名字

    「我記性很差,不好意思。所以如果我下次沒有記起你的名字,希望你不要介意。」這句話是不是很耳熟?她幹嘛不直接告訴你,你對她來說一點都不重要!想想看,如果今天是一個百萬富翁站在她面前,她會記不住對方的名字嗎?

    Tabaka認為,我們應該對每一個人都擺出像認識一個百萬富翁的態度。努力記住對方的名字,至少在你們對話的過程中不應該忘記。這裡有幾個小訣竅:首先,在對方介紹過自己後,重複一下對方的名字:「很高興認識你,大衛。」;第二,如果對方跟你之前的某個朋友重名,可以把他們連在一起,這樣就比較不容易忘記;三是編個押韻的口訣,比如Susan in sales,Cindy from Cincinnati, Greg is gregarious等等;最後,不要覺得自己記不住別人的名字。只有當你相信你可以,你才能做得到。

    7、說正面的話

    不要講負面的話,比如「今天天氣真的很糟」或「今天的開胃菜好難吃」。即使情況真的是這樣,你也可以換點正面的話題。聊聊上次碰面時沒講完的話題,或是其他有趣的事。注意,不要在這種場合跟別人吐苦水,搞得你好像什麼悲情人物一樣。說正面的話,會讓人更想了解你。

    8、善用肢體語言,抬頭挺胸

    Tabaka說,如果你總是彎腰駝背,坐立不安,人家當然不會來理你——因為你看起來一點都不自信。告訴自己:「抬頭挺胸,你一定可以!」不要覺得這不重要。根據社會心理學家Amy Cuddy的研究,我們身體姿態的改變,會直接改變別人對我們的看法。出門前,先擺個超人的pose:兩手插腰,雙腿岔開,揚起下巴。幾秒之內,你的氣場將完全改變!

     

    記住:要變為一塊「磁鐵」,你的動力源於熱情。所以,你要充滿活力,也試著讓別人感覺到熱情和快樂。

     

    原文出處:Inc.

     

    圖片來源:kaysha

    關於作者

    知識家編輯
    每天幫你導讀好書、分享知識的網路平台。我們閱讀、我們思考、我們分享知識所帶來的影響力。
知 識 家
INSTAGRAM

知 識 家