• 職場女力優勢,妳有好好發揮嗎 ?

    13 2 月 2020 Daphnebeyond小黛超乎想像

    RSS
    Facebook

    因為性別刻板印象,職場中女性常被定位為照顧者、輔導者角色,即使近年政府、相關團體不斷推動性別平權,似乎大家在生涯選擇、工作發展、兩性關係仍受制於傳統男尊女卑觀念。

    教育部曾針對大學畢業生未來職業選擇做調查,其中一項是家長對子女職業選擇建議。調查分析指出,家長對於女兒職業規劃建議仍以護理師、老師、會計師為主;相較之下,對於兒子的前3 名建議為機電工程、商管、基礎科學。

    小敏是數理資優生,聰慧上進在校還是個活躍份子,大學畢業後和男友前往美國柏克萊攻讀,為了陪伴男友完成博士學位,小敏選擇打黑工,負擔生活費用。回台後,在父母期盼下步入婚姻並有了大寶,產後先生希望她在家照顧寶寶、年邁雙親。一晃眼幾年過去,小敏希望走入職場,卻引發些許家庭不睦,透過介紹小敏順利進入外商企業,擔任策劃幕僚人員。

    有著高學歷、幹練的小敏工作表現過人,雖招來同事眼紅,卻得到上司器重,加上先生工作不順利,她決定在職場上打拼、取得大位。幾番討論後,聰明柔軟的小敏和先生達成共識,雙方分擔家庭照顧,並雇用假日清潔人員減輕家務負擔。所以,小敏可以靈活運用時間,發展自己工作專業、興趣,假日空閒還帶著小孩一起作環保志工。

    但,不是每個職業婦女都和小敏一樣工作順利,小敏很聰明地利用自身女性特質,來解決工作、家庭平衡問題,同時積極發展自己職場潛能。

    職場女力順勢崛起

    近年來教育普及提升,女性工作能力和男性並駕齊驅,甚至表現得更為傑出;同時,女性自我意識抬頭,追求經濟自主、兩性平等平權,讓女性的企業主管、各專業領導人越來越多,女性對社會影響力也越來越顯著。

    相對於男性工作者,女性具備天生優勢,這些內在軟實力,為女性在職場上帶來很大能量、發揮空間。以下列舉幾項女性特有的職場優勢:

    1.靈敏觀察力、細心謹慎

    普遍來說,女性除了有耐心、細心,也具備很強觀察力,女性可以充分運用這種獨特觀察力,有效整合團隊、激勵團隊士氣、並重建團隊信心。

    2.強大韌性

    相較下,女性管理者更有韌性,在面臨挫折、失敗時能展現吃苦耐勞特質,願意承擔責任。通常,女性在職場上不會一開始就急於衝刺,卻能堅持到最後,尤其在制定策略時,會在思慮周全後做出面性決定。

    3.個性正直、不投機取巧

    女性從小被父母教育告知,必須順服乖巧、有禮貌守規矩,所以容易養成正直、不投機取巧的個性,這種個性有助於日後職場發展。當企業遴選主管一職,除了專業考量,通常會要求必須擁有好操守、正直個性。

    4.具同情心、同理心

    相較於男性的直接,大多數女性更具有同情心,懂得剛柔並濟,採取柔性溝通,且較能包容不同意見。通常,大家對於女性情緒化刻板印象,大都源於剛強正直個性問題,只要稍微修正過於感性化表達方式,有助於領導者的管理。

    5.可以軟硬兼施

    職場上女性通常採取以柔克剛,展現高度親和力,讓同事信服,也較容易受到主管照顧。尤其,現在職場中仍存在兩性不平等待遇問題,女性必須善用柔軟身段,為自己取得對等的待遇。

    6.善於交際、擅於偽裝

    女性獨有的柔弱特質,容易讓人卸下防備心,尤其在人際關係建立、主管部屬溝通、異性同儕交流上,更能有效施展自己的魅力。現在職場上依靠的是情商、智慧,只要能善用此特質,女性工作者除了可以促進團隊向心力,當有好機會降臨時,也可獲得青睞。

    職場女力面臨的困境

    目前台灣整體職場環境,對於職場女性仍存在許多不平等待遇,讓女性面臨諸多不利、壓力。長期以來,男女不同分工,讓女性承擔大多的家庭照顧責任,如何在工作、家庭取得好的平衡,成為職業婦女最大的生活難題。以下,探討幾個職業婦女最急需政府、企業提供協助:

    1.性別歧視

    雖然,近年來政府、性平團體大力推動性別平等平權,仍有少數無良企業,對於女性工作者採取不友善的雇傭條件,例如懷孕後必須離職、男性優先錄用等。

    2.同工不同酬

    女性的教育程度、工作能力已和男性並駕齊驅,甚至在特定職務工作表現更勝於男性,基於性別平等、平權概念,企業必須提供女性工作者相同工作權利、升遷制度、評鑑標準;同時提供相等的薪資待遇、員工福利。

    3.工作、家庭育兒兩難全

    大部分職業婦女面臨到生產育兒問題時,都無法避免對工作、事業帶來影響,有些企業甚至對懷孕婦女採取不錄用歧視雇用政策。同樣在職場上力爭上游,希望有所發揮,女性卻常因傳統家庭分工,必須犧牲自己的工作事業。

    4.玻璃天花板,職涯發展受限

    企業任用女性負責人有增加趨勢,但仍屬於少數,且大都偏向外商企業。不可否認,大多數本國公司高層主管皆以男性為主,組織晉升標準不一致、管道不透明,女性常因性別被刻意忽視,也難獲得重要職位。

    5.自我生活品質無法兼顧

    職業婦女每天奔波於工作、家庭間,無法經營自己的興趣,假日除了整理家務,還要肩負照顧家中老小重任,個人生活品質低落,這也是造成職業婦女身心疲憊主要原因。

    職場女力未來職涯發展潛能

    短期內,女性在職場上所面臨問題、不利因素很難從根本得以解決。我們只能從不同面向、議題,發展擬定應對策略。例如求職時多考慮能兼顧工作、生活的工作職務,加入鼓勵健康工作文化、對生育女性具有包容性的企業。

    其次,我們鼓勵女性在工作中提高效率,避免不必要加班、超時工作,同時能兼顧家庭生活。職場性別平等、平權、同工同酬,是政府、企業、所有工作從業人員努力的目標,身為女性工作者一員,我相信會有更多社會專注、群體討論、資源投入。

    建議企業雇用職場女力

    美國知名人力資源顧問公司Mercer合夥人布來恩 (Brian Levine) 曾指出「女性適應力強,能力出類拔萃,這些是企業走向成功所需要的技能」,他建議:「企業應該制定女性工作者政策,例如提供適當培訓給休完產假女性員工,性別平權也應該成為職場文化一環」。

    除此之外,我認為企業應該建立女性員工小組,提供女性主管培訓計畫;同時加強輔導、提供顧問服務,指導女性員工如何面對工作困難、如何處理性別歧視、不平等對待,確保女性員工享有應得的福利。

    職場女力崛起已是全球發展趨勢,身為女性工作者,我們要有效地發揮自己職場潛能。

    本文作者為/Daphnebeyond小黛超乎想像

知 識 家

知 識 家