書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 成功的人看機會,失敗的人看困境


    8 十二月 2018 丁菱娟

    (圖片來源:pixabay)

    在我的職業生涯當中有很多可以和CEO對話的機會,我發現他們與別人不一樣的地方是你提出的任何問題,在他們眼裡都視為挑戰而不是問題。然後想盡辦法的解決或是根本不當是問題,雲淡風輕的處之泰然。

    人生本就是關關難過關關過,每個人有每個人不同的關口要過,誰也不用羨慕誰。我常跟很多人說,我們每個人都背著自己一個人生故事背包到處走,這裡有我們經歷的所有喜、怒、哀、樂以及挫折,苦難和喜樂,還有一堆待解決的人生問題。如果有一天你不滿意自己的背包,那我們一起把裡面的東西倒出來放在地上看,比一比,看你會想拿哪一包替換,我想大多數的人看完之後,還是願意把自己那一包背起來,因為你會發現別人的沒有比你的好到哪裡。

    大部分的人都擅長隱藏自己的缺點和不光彩的事,但會分享覺得得意或驕傲的事,去看看朋友臉書上的分享就知道了。所以我們看到的都是別人想讓你看到的,卻不是真實的,讓人誤以為別人的人生比我好。

    其實每個人都得面對這些你覺得狗屁倒灶的事,成功的人和失敗的人最大的差別只在於心態,成功的人看機會,失敗的人看困境。成功的人遇到了困境他會思考,天無絕人之路,一定還有什麼路可走,因此他們會去找機會,會破繭而出。反之,失敗的人總是看到困境,總是呼天搶地覺得自己倒楣,抱怨的覺得全世界的人都對不起他。所以他不會認為危機就是轉機,因此看不到機會,機會當然不會來找他。

    我想到2008金融危機的時候,當時我在國外參加一個workshop遇到兩位其他亞洲國家同行業的老闆,其中一位憂心忡忡地告訴我,他非常擔心未來的發展,他怕客戶減少,支出增加而負擔不了,所以想縮減團隊,減少支出,以渡過無可預期的金融危機,等到景氣復甦了再來增人。同樣的,另一位鄰國的負責人卻告訴我,想利用不景氣的機會擴增實力,因為平時人才不好找,這時候反而是個機會可以找到好的人才,利用不景氣的時機,好好花時間教育訓練,重整團隊,並且投資軟硬體,蓄勢待發。他認為不景氣時機,相對投資的成本較低。
    他說到時候等景氣好轉的時候,剛好他招募進來的人也訓練完成,正好可以大舉搶佔市場,成為市場領導者。

    同樣的狀況,卻有兩個不同的思維,最後的發展結果當然大大不同。第一位看到困境的那位創業家因為縮編,在金融危機過後來不及整軍作戰,很快被市場其他競爭者追趕,結果越做越小,失去競爭力以關閉公司收場。另一位反而在景氣一回升後,快速搶攻市場,提升服務,在當地市場上已經是一線的代理商了。

    悲觀的人總是先看到困境,以防守為策略。相反的樂觀的人都先看到機會,危機入市,所以開創出常人所難以達到的成就。當然不是任何事情都不顧風險,只看機會,而是在困境的時候,若只是困守愁城,不尋找機會,那就永遠無法突破困境。困境是事實,是已經發生,而機會是變動的,是有能力改變困境的一線生機,為什麼不試試。

    一般人若總是放大身邊的小事和挫折成為習慣之後,就容易被困境困住,不容易抬頭起來看看天空之大,身邊充滿的機會。所以戒掉抱怨的習慣,在悲觀的氛圍之下,給自己一點希望,去找找機會,有沒有可以突破困境的方法,當這種想法成為你的思維之後,你的人生就會改變了。

    成功的人看機會,生敗的人看困境,所以成功的人會採取行動改變,失敗的人只看到了困境,一籌莫展。思維,原來這麼重要。

    (本文作者為丁菱娟,歡迎連絡 http://www.facebook.com/TingOlive

      關於作者

      丁菱娟

      世紀奧美公關創辦人暨總顧問。世新大學兼任副教授。

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家

    <-- hide ad code-->