書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 培養好習慣,從工作中學到的4個方法


    18 一月 2018 知識家編輯

    (圖片來源:StartupStockPhotos

    編輯/姚俐安

    新的一年轉眼間已經過了半個月,對於新年新希望有沒有開始行動呢?如果這個時候就開始怠惰,那麼不到二月,所有的努力都將被打回原形,這就是為什麼時常人們沒有辦法達成新年願望的原因,因為怠惰乃人之天性,所以人常常就在實踐與怠惰之間不斷掙扎。然而,想要養成好習慣,其實就像培養成功的事業一樣,都是需要一步一腳印,持之以恆,才能得到想要的成果。

    因此,想要改變自己的生活,讓自己的生活更美好,其實有一些小小的秘訣,而這些秘訣就是平常工作時所需要注意的法則,將這些法則運用在生活中,養成好習慣將會是一件容易的事。

    1.制定計劃

    工作時,總是需要制訂工作計畫,才能確保每一件事情都在掌控之中。工作是如此,人生亦是如此。在每一年的開始就為之後的生活擬出初步的計畫,讓自己在日常生活,或是實踐夢想之時,可以有幾可循,而不至於無所適從。大致人生夢想,小致生活細節都是如此。

    如果今日想要讓身體更健康,先制定健身計畫、如果想要認真求學,可以先擬定讀書方針。這樣不但能讓生活更有條理,每做到一件事情也能增加自己的自信心。人一旦有了自信心,做什麼事也都能順利。

    2.近朱者赤

    事業上總是需要一些願意支持你,和你志同道合的工作夥伴。而日常生活中,多跟對自己有幫助的人來往,也能夠提升自己的生活動力和品質。研究顯示,多和正向、優秀的人來往,更能夠讓自己邁向成功。同時,也應該設法避免小人,慎選朋友,睜亮眼睛選擇交往對象。

    3.身體力行,努力改變

    當你想要實行瘦身計畫,卻還是不停的在食用高熱量的食物,瘦身計畫將永遠不會達成。因此,嘗試改變,懂得反省並改善自己的壞習慣,才是成功之道。工作亦是如此,如果總是不願意正視自己的缺點,工作永遠都無法突破,也無法獲得更高的成就。

    了解自己,才能百戰百勝。假設今天決定戒菸,就應該認真評估自身狀況,了解自己在什麼時間、什麼環境會想要抽菸,並且了解自己的弱點在哪,這樣才能夠改變現狀,知道自己應該從什麼地方開始改進,如此一來要遠離壞習慣,養成好習慣的機會就更高了。

    4.時常紀錄改進的幅度 步上軌道

    想要養成好習慣,謹慎記錄自己進步的每一步能夠幫助自己更快邁向成功。想要瘦身,就可以把每天應該減少的重量、應該攝取的卡路里記錄下來,甚至連自己運動的時數、走路的里程都可以時時記錄。想要養成一個好習慣,其實每一步的改變都非常重要,一點都不能馬虎,就跟工作一樣,許多成功人士之所以能夠成功,就是因為他們從來不放過任何小細節,謹慎小心。所以把一切都記錄下來,才能夠時時督促自己,也能夠了解自己的極限究竟在哪。

    參考來源:Entrepreneur

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家

    <-- hide ad code-->