書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 把過去的自己當作老朋友


    3 八月 2017 黃淑文

    ( 圖片來源:stocksnap)

    有讀者問我,有時很想把心結解開,但內心總是很害怕,不敢回想。偏偏傷心的回憶總是在沒有任何準備時,突然衝上心頭,讓自己不知所措。

    我的想法是這樣的。

    如果你真的很排斥去回想不快樂的事,不妨對自己誠實,先把記憶的抽屜關起來,不要強迫自己一定要面對。

    也有可能,你把「面對過去」想得太嚴重了,不妨放輕鬆,把過去所發生的,那些讓你不愉快(甚至受傷)的事,解讀為過去發生了你「不太明白」、「不太懂」的事。

    現在的你,長大一點了,成熟一點了,突然動了一個念頭,想要弄明白「過去那件事到底怎麼了?」

    這時,你可以把過去的你,當作你的老朋友。回到過去,就像你跟過去那個老朋友打聲招呼:

    「哈囉!**,你當時怎麼了?你一定很委屈,很傷心吧?說出來給我聽聽好嗎? 我們一起來想想,要怎麼做才會更好?」

    就像安慰你的好朋友那樣安慰自己,學習跟自己說:「沒關係,出現甚麼情緒,都沒關係。」自己當自己最好的朋友,就能為自己帶來強大的療癒力量。

    生命有許多傷痕,是在莫可奈何,或在雙方都不成熟的情況下造成的。有時,你被別人所傷,有時你不小心傷了別人。不管傷或被傷,都是會疼痛的。而那個會疼痛的地方,正是我們最需要照顧的地方啊!

    若是傷心往事突然跳上心頭,自己又不知如何面對,就問自己「要怎麼做,才會讓自己更好?」讓心中的答案自然浮現。如此,就可以避免自己一直鑽牛角尖。

    有個學生,因為短短時間經歷太多生離死別,每次聽到死亡總是感到害怕畏懼走不出來,有一次我要她畫出「最喜歡的自己+現階段的自己」,她竟畫出一團糾結的電話線,因為每次接電話,聽到的總是壞消息。

    我知道她無法再次回到傷心處面對死亡,於是請她問自己,當她想起已經過世的阿公,「要怎麼做才會讓自己更好?」

    我鼓勵她用代表阿公的顏色,畫出她對阿公的思念,重新畫一幅愛與希望的圖畫,取代先前那張混亂的電話線。

    結果,這個學生帶著愛與思念畫出阿公之後,當晚就夢到已經過世的阿公帶著微笑回來看她。她也因此得到療癒,緩解哀傷。

    沒有甚麼痛苦是走不過去的,也常有讀者看了《人生難免會有傷》跟我說:「淑文老師,原來返回過去安慰受傷的自己,對自己會有這麼大的轉變,我之前真的太逃避,讓自己傷痛太久,太對不起自己了。」

    有時要給自己一些時間修復創傷,不要擔心,也不要害怕自己做不到。當你學會如何療癒自己,過去因痛苦而來的傷痕,就能化為你成長的沃土。這時,你就有更多餘力去追求你熱愛的事物,成為你想成為的人。這樣的人生,是不是更健康更值得你去追尋呢?

    (本文獲作者授權轉載,出處:桂花樹部落格

      關於作者

      黃淑文
      台灣師範大學地理系畢業,任職國中教師7年,被形容為「叛逆學生最愛的老師」,作品獲台灣創造思考教學優異獎。著有《在愛裡活著》、《媽媽做自己,孩子就能做自己》、《最長的辭職信》、雲門流浪者計畫《趁著年輕去流浪》、《骷顱與金鎖:魏海敏的戲與人生》、《媽媽的讀心術》。
    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家