書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 讓別人開心是消除嫉妒心的良藥


    1 六月 2017 今周刊


    (圖片來源:stocksnap)

    「幸災樂禍」是敗犬的遠吠

    各位可曾聽過「別人的失敗就是我的快樂」?這是布袋戲角色黑白郎君的經典台詞,意思是看到別人失敗,自己就覺得開心,代表「幸災樂禍」之意。

    除了「幸災樂禍」之外,還有許多迂迴的說法帶有「將他人的不幸當成自己的快樂」的意思。美國記者兼作家安布羅斯.比爾斯曾說:「幸福就是看到別人的不幸便湧上心頭的愉悅感。」聽起來真是刺耳啊!

    只要是人,一定會有嫉妒心。在職場上看到自己的同事出人頭地,看到朋友事業有成、飛黃騰達,最後還娶得美人歸。當我們看到別人的成功與幸福,可能會覺得「他真的很成功」或「他的運氣真好」,也可能認為「等著看他跌跤吧」、「她是長得美,但做菜一定很難吃」,抱持看好戲的態度希望對方遭遇不幸。

    話說回來,嫉妒與憎恨原本就是弱者才有的情緒。受到情緒影響、擾亂心智,是維持穩定心靈的最大敵人。

    向搞笑藝人學習消除嫉妒心的方法

    儘管內心有「幸災樂禍」的想法,但表面上還是為對方的成功與幸福感到高興,這是理性的成熟作為。然而,目前已經有研究證實,臉上帶著笑容仍無法消除腦中的「嫉妒心」。

    日本國家輻射科學研究所與京都大學等研究團隊的報告顯示,受試者看到競爭對手失敗的影片,大腦中與喜悅有關的「紋狀體」便開始作用。換句話說,腦科學實驗已經證實「幸災樂禍」是確實存在的反應。

    儘管我們不想承認看到別人失敗或不幸,大腦的快樂中心便開始活化,但這是經過科學實證的事實。既然如此,我們該如何在日常生活中,理解這項事實、運用這項生理機制?

    一般人很難抹去大腦裡的嫉妒心,既然如此,我們應該順勢而為,不要厭惡嫉妒他人成功、幸災樂禍的自己。說得明白一點,不要討厭自己,不要煩惱自己的度量小,不妨坦然接受「無能為力」的現實狀況。

    各位不要氣餒,令人開心的種子不是只有「幸災樂禍」。人也會因為看到別人快樂,自己跟著開心,這就是所謂的「快樂連鎖反應」。許多人想成為搞笑藝人,或許是受到大腦獎賞系統影響,從取悅別人中獲得喜悅。

    讓對方笑、讓別人開心,進而讓自己快樂,自然就能減少嫉妒的情緒。我們無須像搞笑藝人表演搞笑橋段,只要在日常生活中磨練幽默感、散播歡樂,即可避免受到嫉妒心的驅使。

    西多醫生小叮嚀

    找出「幸災樂禍」以外的開心泉源
    .嫉妒與憎恨是攪亂穩定心靈的最大敵人。
    .無論多羨慕別人也不要厭惡自己,接受「無能為力」的現實狀況。
    .試著付出,散播歡樂讓對方開心。

    以上內容由今周刊授權刊登,未經允許請勿轉載。
    ◎更多精彩內容,請見:《情緒鬆綁:跟自己和好的44個方法

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家