書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 和主管協調薪資時,避免使用這九個說法


    24 二月 2017 知識家編輯

    編輯/蕭譯婷

    當你敲門並準備進入主管辦公室,向他/她提出加薪的要求,或是在面試過程即將結束,你與面試官展開一場協調薪資的拉鋸戰時,你是否仍擔心自己準備的說法說服力不夠充足,無法成功達到預期的目標?

    《Fearless Salary Negotiation》一書的作者Josh Doody提出了在協調薪資過程當中最重要的關鍵——溝通,讓主管或面試官清楚得知你的想法與需求,避免模稜兩可的情況。但在溝通過程中,《Forbes》撰稿人並任職於勞動市場研究機構Glassdoor Economic Research的Amy Elisa Jackson提出了九個應該避免的用詞與說法。

    1. 「我現在的薪水是……」

    在面試過程中,主管可能會先詢問你現在或上一份工作的薪水是多少,而當你將數字明確揭露之後,會造成雙方資訊不對稱的情形,在後續的薪資協商談判中會對求職者極為不利。如果你上一份工作的薪水是三萬元,「定錨效應」會使主管所開出的薪水只稍微比三萬元高一些,而無法真正反映你對這間公司的真正價值。

    2. 「我的預期薪資為……」

    與其向主管揭露你的預期薪資,不如先仔細詢問與檢視公司所提供的福利待遇,包括是否有勞健保、每年有多少天的年假與特休、業績獎金、訓練課程等,如果有不如你預期的項目,你才可以此向主管要求更高的薪資作為補償。畢竟,公司主管會比較了解每位求職者或員工能夠為公司所帶來的效益有多少,而你所能做的就是充分展現自己的能力以換取更高酬勞,而非一開始就讓主管能夠從預期薪資開始往下殺價。

    3. 「對不起」

    身為勞動市場的雙方,求職者或員工(供給者)與公司(需求者)應該是平等的,因此在協調薪資時,你應該採取不卑不亢的姿態並堅守自己的原則。如果你向主管道歉,這會給他們一種「你可能會有所讓步」的錯覺,而更加得寸進尺。

    4. 「不」等否定用詞

    使用負面詞彙去表達你的堅持,可能會使效果適得其反,並在你與主管或面試官面前建起一道高牆。將「我沒辦法接受」這種話改成「我認為……比較適合」,以正面的角度去看待對方的提議,並以有建設性的方式去回答與協調。

    5. 「好」等肯定回答

    如果你發現這份職缺非常理想,甚至讓你想立刻答應面試官或主管的任何提議,你可能掉入某種陷阱了。事實或許並非你所想像的那樣美好,因此你必須冷靜思考,藉由提出問題而更接近事情的全貌。協商過程應該結束在公司主管或面試官向你說「好」,或是你已經詢問完所有細節,而非是你首先選擇妥協。

    6. 「之後再……」

    如果你和面試官或主管對於某件事達成了「之後再討論」的共識,那麼你可能會失去主導權,畢竟你只有在談判過程才和其有相同高度,等到你真正進入這間公司之後,你就會變成公司裡一名小小的員工。因此,與其把這些可能會讓人尷尬的對話推遲,不如在協商過程中一鼓作氣地完成吧!

    7. 「試試看」、「嘗試」

    這樣有轉圜餘地的用詞,可能也只會得到消極的回應。當你提出:「我們可以試試看……」時,主管可能會以「我們已經試過了,但效果不彰」作為回應直接打槍,因此你必須用更堅定而直接的說法表達你的需求。

    8. 「更多」

    「明確」一直是薪資協商過程中非常重要的觀念,你希望能獲得多高的薪水、多幾天的假期,都應該與主管或面試官達成明確的協議,否則如果你沒有得到明確回應,以致主管最後只給你多一千元的薪水或多一天假,你也只能接受,畢竟你已經點頭答應了。

    9. 「想要」

    爭取加薪或較高薪資並不只是由於你的「個人慾望」,而是你有充分的證明顯示你值得這麼高的薪水。因此,與其說「我想要……」,不如提出專業技能、業績與其他能力的相關證明,或是勞動市場上這個職位的平均薪資水準,來爭取你應得的薪資待遇。

    參考來源:Fast Company

    圖片出處:mdgovpics

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家