書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 成功人士常用的8種肢體語言,讓你展現自信


    15 十一月 2016 知識家編輯

    17165699741_1877b9b54f_z

    編輯/蕭譯婷

    研究指出,能展現自信的人較容易受到他人尊敬、得到高社會地位與影響力,在職場上也較容易取得成功。但一個人其實無法總是表現出自信的一面,尤其在台上面對一群觀眾演講、與陌生人交談、在會議中提出意見的時候,難免還是會有自卑、焦慮不安等情緒。

    即使你的內心想法並不總是對自己如此有信心,《Forbes》撰稿人Avery Blank提出了八個成功人士經常使用且簡單的肢體語言,讓你在開口說話之前,就能以外在展現自信的一面,進而讓別人相信你,願意接受你的領導。

    1. 眼神接觸

    在與他人面對面溝通之時,請盡量與對方維持眼神交流,不要時常環顧四周、左顧右盼,或時不時地瞄一眼自己的手機、手錶。當對方感受到你的眼神總是專注在他/她身上,並且仔細聆聽他們所說的每字每句,這會使他們感到被尊重,而他們心中對你的尊敬也會油然而生。

    2. 堅定有力的握手

    當你在正式場合遇到新朋友或舊識時,請主動伸出友誼的手。一個力道堅定且有力的握手會傳達「你此刻將焦點放在他們身上,並希望能有所交流」的想法。

    3. 輕輕碰觸對方的肩膀

    當你想向對方釋出善意時,可以稍微拍一下對方的肩膀,這能展現出你自信且溫暖的一面,也能讓對方感到自在、放鬆。適當的肢體接觸會對兩人之間的關係產生極大影響,例如美國總統歐巴馬就時常運用這項肢體語言,將自己的手輕輕搭在對方的肩膀上,不僅展現親和力,也可以適時表現出領導風範。快速且輕輕地拍拍對方的肩膀,並不代表上對下的關係模式,而是能拉近兩人之間距離的絕妙方法。

    4. 站直

    無論你是站在台上向台下觀眾演講、站在吧檯邊和朋友或同事進行對話,請別將背靠在牆邊、將手放在吧檯上,或是將手肘撐在講台上。直挺地站著能表現出你非常專注在這場討論上,而非只是隨便聊聊而已。

    5. 將雙腳放在地面上

    無論是在公開場合或是和某個人私下交談,無論是站著還是坐著,請別翹腳或是把身體的重量放在其中一隻腳上,這會讓你看起來有些坐立不安、煩躁。

    6. 較大的手部動作

    別擔心在會議桌上伸展手臂或是有較大的手部肢體動作會有些不禮貌,因為這會讓你顯得有自信,美國國務卿希拉蕊就常這樣做。但不要有太多、太快且不受控制的肢體動作,這會讓你看起來有些焦慮,也會讓她人摸不著頭緒。

    7. 防衛性肢體語言

    許多人在不自覺的情況下會雙手抱胸或是十指緊扣放在身體之前,這樣想要保護自己的肢體語言可能會顯現出你的緊張不安、不信任與防衛性,別人會認為你難以親近,因而較容易感到不自在。因此在台上時,你可以試著張開雙臂或輕鬆地把手自然垂下,和他人對話時也盡量讓手維持在胃部以上的高度,在會議桌上也可將手放在桌上。

    8. 坐在靠近討論中心的位置

    臉書的首席營運長Sheryl Sandberg提到,許多女性在進入一個公共空間時,會傾向於坐在牆邊的椅子上或是房間較後排的位子,但其實應該坐在較靠近中心的位子,你才比較有機會被看見,進而真正參與討論。而Shirley Chisholm是美國第一位非裔女性國會議員,她也曾提過女性主動爭取發語權的重要性。她說:「如果你在某一正式場合沒辦法坐在接近權力中心的位置,不如自己帶張摺疊椅湊過去吧!」

    參考來源:Forbes

    圖片出處:the-open-university

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家