書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 不經意的5個說話習慣,會讓客戶對你的專業扣分


    9 九月 2016 SmartM人才培訓網

    6851793269_a4c13c2877_z

    話匣子一開就收不回來,一個忍不住就開口打斷別人談話,或是嚴重科技焦慮,每三秒就要查看一下手機有沒有未讀訊息,小心!這些平常與朋友交談時看似不經意的習慣,帶到職場中可能成為合作案屢談屢敗的主因,知名雜誌Success訪問美國輔導年輕人創業的Young Entrepreneur Council(YEC),集結眾多公司意見,整理出5個一般人最容易在溝通談話時出現的壞習慣:

    一、一開口就停不下來

    一開口就停不下來的人分三種,第一種是越聊越多最後偏離話題重點,第二種是不斷地自我推薦,講述自己有多少豐功偉業與企圖心,第三種則是總以自我觀點出發,把「我認為」、「我覺得」掛在嘴邊。

    人通常因為說太多話使得談論的重點越來越偏題,談話的重點永遠是問與答,YEC中Andy Karuza提到談話的核心法則:「只說出心中想講的20%。」講重點、回答關鍵字,提供太多資訊只會造成更多問題產生,最後可能讓自己陷入無法解答的深淵。

    適度保持謙虛的態度可以讓事情走得長遠,比起口頭說自己曾做過什麼厲害的事蹟,讓工作成效為自己說話吧!大多時候就算在工作成效上做出成績,對方也只認可當初自誇言論中的一半,所以在對話中,先別急著開出空頭支票或迫切講述自己的鴻圖大志,從詢問對方問題、了解他人做起,才是建立一段關係的基礎。

    在交談的過程中,分享自我想法是被允許的,但若把「我覺得」、「我認為」這些話太常掛在嘴邊,認為這樣的說法比較有說服力,事實可能與完全相反。過當地表達想法除了會使對方聽起來覺得很惱人外,更讓整個團隊的成敗歸在一個人的口頭言論上,對整體來說有失權威感且不適當。

    二、太唐突地使用假設問句

    分類,是假設問句的先決條件,當人用假設問句開始一段話題時,說話者已經在立場上與另一部份的群體疏離,在未了解對方前就先分類,不是成就是敗,此外,假設問句容易使一段話題快速結束,舉例說話者以「你應該吧很喜歡運動吧?」開頭,心想著有很多這方面的資訊可以聊,但若對方的答案是「沒有」,此話題就會結束,因此,盡量不要以假設問句開啟一段對話,避免多次迅速結束話題的尷尬氣氛影響到成交結果。

    三、使用流行語

    流行語無所不在,與朋友交談時引起共鳴的流行語,若對方換成客戶或投資人,即使年紀相仿可能也不太適合,除流行語較難讓人感受到專業被說服外,淺白的語言才是一般人習慣的,也才能讓對方更快吸收自己想傳達的重點。

    四、打斷對方

    談話者最忌諱話講到一半就被打斷,許多人思路敏捷,才講到A卻已經想到B,但這使得他們會不經意地在對話中打斷對方,闡述他們腦中已經思考到關於下個階段的內容,但更多時候,深呼吸、冷靜下來,仔細聆聽對方的想法更重要,速度在許多狀況下是優勢,但在對話中更重要的是了解談話者真正想傳達的意思。

    五、不時偷瞄手機

    同為YEC一員的Peter Boyd這麼說:「與人交談時所有手機都應該被收起來。」,來電、簡訊、瀏覽手機都是對話中不該出現的,這些動作充分展現動作者對這段對話的不尊重與不感興趣,如果遇到談話時話題逐漸偏向自己不感興趣的部分,試著主動轉換話題而非在底下偷瞄手機資訊。

    本文出自「SmartM人才培訓網」,原文點此

    圖片來源:saulalbert

    -->

      關於作者

      SmartM人才培訓網

      以「人」為本,提供企業「正確良善的解決方案」為核心,並致力於電子商務與社群網路深度融合商業化實踐,以「創新的網路思維」重新定義商務人士的職場歷練與學習發展。

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家