書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 成功與快樂能夠並存嗎?答案是可以的!


    30 八月 2016 知識家編輯

    20432983164_ab7085405c_z

    編輯/林以晨

    有人說,成功的人通常不快樂,因為成功之後隨之而來的壓力以及後續要處理的事情太多,最後這些雜事會消彌當初的快樂。但是要成功與快樂並存並不是一件難事,很多成功人士的例子都讓我們看到成功與快樂是可以同時存在的。TalentSmart 的執行 Travis Bradberry 在 Linkedin 上分享了九個如何讓成功與快樂並存的方法。

    在開始介紹這九種方式前,要先了解到這些成功人士都秉持著四個原則:「快樂」(能夠樂在其中)、「實質成果」(做任何事都要有實質的成果)、「影響力」(他們所左的事情對身邊的人都會有一定的影響)、「傳承」(這些成果都是藉由是身邊的人傳承出去的)

    一、熱情如火霹靂重要

    就像汽車需要汽油一樣,要能夠成功做到某些事情,也是需要燃料的,而這個燃料就是「熱情」。對成功的人來說,他們不只對他們要做的事情「有興趣」,更重要的是「有熱忱」。唯有熱情才能讓人們心甘情願花下時間去耐心磨出好成果。

    二、逆流,才會向上游

    滿腔的熱情會讓人不惜代價地做事,其中最重要的,就是能夠逆向操作。因此除了有熱情之外,還要有挑戰常規的膽識。有著這份膽識,才能藉由打破常規,真正地創造,而非跟著規矩走,臣服在規矩之下活著。

    三、有始就必然會有終

    大家都會有雄心壯志,都會有遠大夢想,可是成功的人除了擁有這些夢想外,還會企圖達成這些夢想,而非只是做做白日夢。所謂「坐而言,不如起而行」就是成功人士秉持的一個重要原則。

    四、越挫越勇家常便飯

    成功的過程中,一定有跌倒的時候,甚至不只一次,可能是兩次、三次或是無數次,但是對快樂的成功人士來說,每次跌倒就是離成功更進一步。的確每次跌倒都會把自己搞得灰頭土臉像個白癡一樣,但是每次嘗試都是累積成功的一部份,對他們來說,跌倒才不是失敗,跌倒才是更接近成功。

    五、健康宇宙無敵至上

    常聽人說,沒有健康的身體,什麼事都做不了。對快樂又成功的人們來說,健康、快樂與成功都是緊密結合的,所以他們會培養良好的睡眠習慣、吃對身體有益健康的食物、還會勤加運動。對他們來說,並不是比誰熬夜最久、吃最多垃圾食物、黏在椅子上最久,就是走在通往的路徑上,相反地,這些行為只會把人們推離成功。

    六、解決問題才是王道

    的確,成功的路上會有很多大大小小的挑戰與問題擋在前面,但是成功的人會勇於挑戰這些問題,找出解決方法,而非看到眼前被問題擋住,就只能放棄,或是糾結在為什麼會有問題出現這件事情上,「解決問題」絕對比「糾結問題」來得重要。

    七、為他人的成功歡呼

    成功又快樂的人,不會因為別人也成功了,就小氣巴拉地死不給祝福,然後還小心眼地覺得別人搶走了他的風采。對成功人士來說,他們對自己非常有自信,別人會成功那是別人有本事,非常值得給予祝福,而反觀自身也是有著兩把刷子的,他們對自己的自心不會因此而動搖。

    八、舒適圈不會成功的

    對成功人士來說,規則只是保持事情直線往前的方法,他們更想要的是,能夠往上衝,而紙質線往前根本辦不到這件事。當其他人都待在舒適圈裡,不願出去冒險時,成功的人願意向前衝,離開舒適圈,來到不熟悉的領域學習與成長。

    九、海納百川廣納建言

    成功又快樂的人,是會敞開心胸接納任何建言的。他們並不害怕跟他們意見相反的言論,他們知道每一種聲音都代表另一個向上衝的契機,他們會去了解為什麼會有不同的聲音出現,然後藉此修正路徑,讓自己能夠踩在真正通往成功的路上。

    參考來源:Linkedin Pulse

    圖片來源:Andy Morffew

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家