書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 企業家關心的職場文化!你不可不知的3件事


    4 七月 2016 知識家編輯

    242259195_79b9bfc64e_z

    編輯/霍楚昀

    現任職於《Inc》 雜誌網站的編輯Benjamin,上回在美國猶他州時,剛好想要理髮,於是到了當地的髮廊Salon 21。

    很幸運地,替他理髮的恰巧是沙龍的老闆James。James與Benjamin聊了很多,知道他是作家與組織心理學家,James熱情地分享了一些自身經驗,對高階主管或是創業家來說可做為參考。

    1.將你的員工看得比顧客更重要

    James表示,若你的一個員工離職了,表面上看來似乎對你的公司業務不會有什麼影響。事實上,該位員工的離開可能帶走了一大部分的顧客。

    也就是說,如果他們留不住員工,就更不可能留住顧客。發現這件事以後,James花了一些時間心力去調整自己的公司文化。同時他也發現,若他的員工工作得不開心,客人也不會想再次造訪。

    2.專業技術訓練

    美容美髮業近來有一個趨勢,就是以量取勝。數量一多,客人只要有心就可以輕易地找到極為便宜的理髮店,所以大家會把重點放在「速度快、價格便宜」。

    而因應這樣的市場需求,相關的學校與科系也紛紛成立。但對剛畢業的學生來說,不太可能有足夠的專業與技術。因此,不管員工是否有在該行業的工作經驗,James一律堅持讓每位同仁投入嚴謹的員工訓練,只為了讓顧客離開時有「煥然一新」的感覺。

    3.讓員工自由選擇

    James表示,因為員工訓練的不易,很多髮廊為了留住員工,會採取一些強迫或威嚇的手段,甚至會讓員工簽署「非競爭協議」,讓員工離職後不得進入原公司的競爭對手公司上班,或者另開公司搶走原公司的生意。

    事實上不只是美髮業,各行各業都經常出現這種不成文規矩。而James認為,不管員工選擇離開或留下,他相信在自己的公司能讓員工學到特別的經驗,這樣就足夠了。而他對自己沙龍的文化與手藝都十分有信心,不會因為訓練出優秀的員工就感到被威脅,也尊重員工的任何決定。

     

    文章出處:Inc

    圖片來源:wili

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家