書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 想成為女強人?職場女性必學!10招教你成為女強人


    4 三月 2016 TOPick

    7974615084_3af1a4bc52_z

    職業女性要兼顧好家庭和事業是一個大挑戰,想成為職場女強人,同時把家中的大小事務打理得頭頭是道?

    時間管理專家及作家Laura Vanderkam向《Business Insider》指出,很多上班族認為全職工作會佔用生活大部分時間,令他們沒有時間兼顧其他的事情,但Laura則認為只要上班族學會時間管理,工作、生活兩者絕對可以取得平衡。

    如何學好時間管理?Laura 在她的新書《我知道她是怎樣做到的》中,以一些年薪10萬美金、同時照顧家庭的女性為例子歸納出女強人10招。想成為女強人?大家準備接招!

    第1招:越難越「早」

    愈難處理的項目,愈應該優先處理。Laura建議各位職業女性應預留早上完成難應付的項目,因早上是處理事情的黃金時間,每天早上8時是人體精神狀態是最巔峰。

    第2招:不再「朝九晚五」

    返工一定要「朝九晚五」?Laura指出,並非人人都適合固定上班時間,反而彈性上班時間更適合要照顧家庭的女性。

    Laura舉例,每日相同的工作時數,但可以分開成早上及晚上兩段工作時段,讓女性可以兼顧家庭。

    第3招:在家工作

    上班未必一定要在辦公室坐定定,彈性工作地點可能有助提升工作效率。

    Laura建議女性在一星期內選擇一至兩天留在家中遙距工作,在家工作不但方便女性處理一些家庭事務,而且家中工作的氣氛相比辦公室較為輕鬆。

    Laura建議,選擇星期三在家工作較佳,因為該天是一星期的中間,在家工作可視為稍作輕鬆。

    第4招:168小時 VS 24小時

    Laura建議,要學好時間管理,不應只著眼「一天24小時」,反而應該計劃「一星期168小時」如何分配時間。

    第5招:誠實地休息

    你以為放假在屋企篤手機,上facebook,甚至覆電郵已經是一種「休息」,但Laura指出事實上打工仔沒有真正放假。

    Laura建議,自製一個一周時間表,把一周時間分為多個時段,再列出一星期內要做的工作並分配時間。當你發現時間表排得密密麻麻,就要在工作與工作之間擠出休息時間讓自己抖抖氣,而上班族亦應休息時休息,放下工作及手機。

    第6招:預留15分鐘給明天

    成功的人士並不只著眼今天,而要為明日做好計劃,因此應該預留今日的10至15分鐘,列出明日要做的事,想想明日的時間表,有助明日工作時更順利。

    第7招:做運動

    適當的運動可以讓上班族身體健康,不少職業女性亦向Laura表示,養成做運動習慣後,睡眠質素得以改善,令她們工作時更精神。另外,多做運動有助激發創意。

    第8招:有策略地交際

    出席所有的社交活動必定讓你身心俱疲,但作為職業女性絕不可零交際。Laura建議,職場女性應出席對工作有幫助的活動,而且出席活動時並非只是「現一現身」,應該知道出席活動目的、與誰人交談,在活動場地亦不應只是靜靜聽演講者演講,反而應該大膽向其他人自我介紹。

    第9招:電視脫毒法

    沉迷電視會耽誤很多的正事,Laura發現成功女性每星期平均只花4.4小時看電視。

    Laura建議,成功女性應多花時間看書,或多在網上看看名人演講的短片。

    第10招:聰明地開會

    上班族無可避免要開會,但開會往往最耗用時間。Laura建議,上班族應減少不必要的會議,如果會議不能取消,盡量縮短會面的時間,例如1小時減至45分鐘。

    Laura又指出,一對一會議比整個團隊一起開會更有效率。另外,亦可考慮安排午餐會議,或邊喝咖啡邊開會,比正式會議更有效率。

    原來要做女強人學問多多,真的一點都不容易,各位職業女性要加油!

     

    文章獲TOPick新聞授權轉載,歡迎加入TOPick新聞粉絲團

    圖片來源:techcrunch

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家