書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 你完全可以靠自己就變得越來越聰明!只要培養這7個習慣


    29 八月 2015 知識家編輯

    entrepreneur-593358_640

    編輯/黃家佳

    如果能知道自己與生俱來的那份潛力,並正確運用,會很令人羨慕,對吧?

    其實根本不用羨慕——人的潛力,不是有限的,是無窮的。而且,我們每一個人都可以主動去開發自己的潛能——我們要讓我們的腦筋變得更聰明。

    社群網站顧問Christina Baldassarre說,科學實驗證實,培養以下7種習慣,有助於腦力發展(不管你今年幾歲)。

    1、學樂器

    玩音樂確實對大腦有很大的幫助,它能提升人的創造力、分析能力,幫助語言、數學的能力,也能讓動作更加靈活。雖然很多人說,集體項目的體育運動也能達到這些目的,但有一點,是玩音樂才能做到的:通過不斷創建新的連接,促進連接大腦半球的胼胝體的發展。而大腦胼胝體發展越好的人,執行力、記憶力、解決問題的能力,都會優於常人,且不受年齡限制。

    2、閱讀,不管是讀什麼東西

    不管你偏好的是《哈利波特》還是《華爾街日報》,只要是閱讀,都能給人帶來相同的好處:降低壓力,讓人感覺良好,同時還能提升3種智力——晶體智力、流質智力、情商。所以,閱讀習慣越堅實的人,往往解決問題的能力也越強,也更善於將零碎的信息整合為有用的知識。另外,他們的理解力、溝通力也會更好。

    3、規律性地運動

    偶爾運動還不夠,要常常運動,真正養成運動的習慣,才會對大腦產生最大的幫助。與其整天坐在辦公桌前刻苦工作,不如起來跑跑步,運動一下。因為人在運動的時候,細胞會充滿一種叫BDNF的蛋白質,能夠增強記憶力、學習能力、專注力和理解力,因此,頭腦的敏銳程度也會更高。

    另外,科學家也指出,久坐非但不會讓你增加效率,反而頭腦會越來越遲鈍,越坐越笨。

    4、學習一門新的語言

    這聽起來很像很難、很可怕,但研究表明,會說兩種以上語言的人,執行力、規劃力和解決問題的能力都很強。很多人會因為主管要求才去學外語,其實這對你來說,是一個很大的幫助——學會一門外語,不僅能讓你在職場上越爬越高,也能讓你的頭腦越來越靈活。

    5、慢慢累積的習慣

    上面提到學習一門外語能有效促進大腦發展,還有一個原因是學一門語言,需要我們花大量時間不斷累積、不斷重複,而累積事實上是一種很重要的學習習慣,因為只有通過累積,我們才能記住一些東西,學到新的技能。

    所以,讓自己養成一種累積的習慣。你可以通過去圖書館借書來積累新知,通過在筆記本上記下一閃而過的靈感作為日後偉大想法誕生的墊腳石,通過在開會時的不斷觀察,慢慢了解公司裡的每一個人……這些小小的累積,其實對你的職業生涯,也會有很大的幫助。

    6、玩益智遊戲

    不論是玩數獨、拼拼圖、猜謎語、玩桌遊,還是打牌,這些益智小遊戲,都能幫助大腦的神經重塑。當神經細胞的回應方式發生改變,我們的大腦就會開始用不同的角度來看問題,而我們理解事情的能力,也會更上一層樓。我們思考、認知的能力,就由此提升了。

    雖然有人說大腦神經重塑會伴隨耳鳴等症狀,但它確實能讓人的心情更加平和,減少煩躁不安和沮喪的心情,同時能讓人學得更快、記得更多。

    7、冥想

    1992年,科學家Richard Davidson曾研究達賴喇嘛的頭腦,發現當他和他的子弟在冥想時,他們的腦波會呈現一種非常神奇的狀態。科學家稱,冥想可以讓人控制自己的腦波,甚至可以讓自己在任何時候感受到自己想感受到的東西。所以,如果在商業談判之前,稍微花點時間冥想一下,你或許會感到更自信,說話會更有說服力喔。

     

    人的潛力是無窮的,你的大腦,也是可以經由你自己來開發的。讓自己養成良好的習慣,讓我們的大腦越來越聰明,也越來越多地服務我們。

     

    原文出處:Entrepreneur

     

    圖片來源:pixabay

      關於作者

      知識家編輯
      每天幫你導讀好書、分享知識的網路平台。我們閱讀、我們思考、我們分享知識所帶來的影響力。
    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家