書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 星巴克、Google、臉書、Twitter如何做到「不加薪」卻讓員工好幸福?


    31 七月 2015 知識家編輯

    5143716635_270618b6f9_z

    編輯/黃家佳

    「老闆我要加薪!我也要我也要!/老闆我要休假!我也要我也要!」幾年前電視上熱力放送的廣告歌曲,今日聽來,仍會會心一笑。「加薪」、「休假」,員工最想要的福利待遇,公司到底要不要給?給了,可能會有成本考量;不給,又可能有流失員工的風險。

    其實,「善待員工」不一定要用加薪的方式。世界上許多大企業,如星巴克、Google、臉書、Twitter都找到了更聰明的方法,既不會給公司造成成本壓力,又能增加員工的幸福感和認同感。

    Namely的創立人、首席執行官Matt Straz提出「公司絕對付得起的5個員工福利」,發表在《Entrepreneur》上。

    1、通勤補助

    交通費,真的是一個令人頭大的問題。開車?油價這麼貴,停車位這麼難找,再加上天天塞車,心好累!搭捷運?天天累積下來,其實也是一筆不小的開支,怎樣算怎樣不划算。到底怎麼辦?

    其實,Straz建議,公司可以給員工提供通勤補助,花費不多,卻能讓員工打從心底感激你!

    最有創意的,就屬Clif Bar & Company了。只要願意一個月有2天騎腳踏車上班,公司就贊助你500塊美金,讓你提升裝備,或買一輛全新的腳踏車!這種舉措,不止讓員工更健康,同時也做環保,為企業形象加分不少。

    2、繼續教育、充電課程

    去年,星巴克就曾大手筆補助部分員工,讓他們去上亞利桑那州立大學的線上課程,不僅學費全免,結訓時更有正規的學士學位證書!

    公司的進步,始於每一位員工的進步。如果是小公司,沒辦法這麼大方地供員工充電、上課,其實可以通過其他的辦法釋出善意,例如提供半工半讀的員工更彈性的工作時間,解決他們工作和學業兩難的問題,他們一定會很感謝你。

    3、帶薪休假

    在美國,這種情況在學術單位最為普遍。Straz說,為了讓教授、學者有更多的時間放鬆和學習,學術機構通常會在一年內提供他們長達幾個月的帶薪休假期。而在商界,實施此種舉措的公司,全美不到3%。

    員工需要休息,但短短兩天的週休二日,根本不夠用。你可以不必給每個員工這麼高的待遇,畢竟成本太高。像線上社交網絡平台公司Meetup,他們就只給工作7年以上的老員工這種帶薪休假3個月的福利。

    4、當管家,照顧員工生活起居

    Google、Facebook和Twitter就為員工提供了一系列家務勞動服務,包括乾洗、供餐、加油,等等。員工花在家務瑣事上的時間越少,就越能把更多時間花在工作上。另外,如此貼心、便利的舉動,也能讓員工覺得很窩心。

    5、提供志工服務

    如今,企業形象是許多消費者(尤其是年輕族群)看重的部分,而公司也非常注重這方面的構建。數據管理公司NetApp就非常鼓勵員工到非盈利機構和學校去提供志願者服務,一年40個小時,提供薪水。去年,這家公司的3500名員工一共為社會服務長達59000個小時。

    志工服務,一方面有利於員工成長,另外一方面,也對企業形象起到非常好的推動作用,靠這來吸引年輕族群,而是不錯的選擇。

     

    原文出處:Entrepreneur

     

    圖片來源:jameswarwick

      關於作者

      知識家編輯
      每天幫你導讀好書、分享知識的網路平台。我們閱讀、我們思考、我們分享知識所帶來的影響力。
    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家