書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 富人區的貧民小孩——這段經歷讓我看到更美好的世界


    28 七月 2015 知識家編輯

    4389942103_803b1790ac_z

    編輯/黃家佳

    企業家、數位策劃師、作家、網站設計者Andrew Medal在《Entrepreneur》上分享了自己的成長經歷:

    我是單親家庭的小孩。一直以來,媽媽靠兼兩份工維持生活,一手把我們幾個兄弟姐妹拉拔到大。她有一個很特別的觀念:堅持讓我們住在富人區。因為只有這樣,我們才能去唸好學校。

    從小就看著身邊的小孩,吃的比我們好,穿的比我們好,用的,更是不必說。所以,本就不富裕的我們,在一堆富人小孩中,就顯得更寒磣了。

    但是,長大後的我,感謝這段經歷。因為這樣的生活,給了我一個獨特的視角觀察社會,也讓我養成很不一樣的世界觀。

    1、我看到了打拼的藝術

    白手起家,意味著從什麼都沒有開始。窮人家長大的小孩,知道怎麼做才能縮減開支,分配、善用資源,把自己所有的最大化,靠著自己並不富裕的資源闖出一片天。

    2、勤勞,才是一切

    我有兩個例子。首先是我媽。她一天兼兩份工,為的就是養活我們,保證我們有東西吃,有房子住,買得起我們想要的東西。

    再來就是我朋友的爸媽們。他們通常都是公司老闆。雖然是有錢人,但也是勤奮刻苦的那一型。每天,我都看他們很早起床,工作到很晚才回家,甚至連週末也都在加班。這樣的成長環境,讓我得以一窺世界,知道天下沒有白吃的午餐。

    3、情況永遠是暫時的,就算是失意,也很快會過去

    像我們家現在狀況就好很多了,因為我們都長大了,出去工作了。我們賺的錢越來越多,不會再擔心下一頓吃不吃得飽。所以,逆境跟不如意,都是暫時的。碰到了,就挺過去。不要總是覺得「完了」、「慘了」,很多時候,情況也不總是像我們想得這麼糟。

    4、不要把失敗想成是世界末日,因為它本來就不是

    每每有機會和那些一心想創業卻遲遲不肯行動的人聊天,我都會讓他們想像他們的未來,並把它視覺化出來。他們很高興,但接著又會問一個問題:「我要是失敗了怎麼辦?」我說,你們試著再想遠一點;失敗了,然後呢?他們哭喪著臉說:「那我們只能回家吃自己了!」

    拜託,失敗不是世界上最可怕的事——還有很多事比它糟糕一萬倍。比如,和心愛的人分手,比如,親屬喪命,或者,自己的生命來到最後的那一天。

    世界還沒有結束,你還活著。所以,不要自己嚇自己,沒有你想得這麼可怕。

    5、泡麵!泡麵!我愛泡麵!

    年輕人創業,通常沒什麼本錢。這沒關係。我甚至有好幾次沒錢卻還去創業的經歷。其實也沒什麼大不了,褲袋勒緊一點就是了。本來從小家境也不富裕,所以其實自己很習慣這樣的生活,而且我知道,哪有這麼容易餓死?不要吃貴的食物,吃泡麵不就得了?

    情況永遠是暫時的,沒錯,但你一定要竭盡所能撐過去。

    6、世界不等人,所以,積極一點吧!

    我在還是十幾歲小毛孩的時候,就開始自己賺錢了。因為我得不到我想要的,只好讓自己去外面闖一闖,自己去賺來。但這樣的經驗,也讓我見識到這世界的樣貌,為我在後來創業的過程中提供不少經驗和範例。世界永遠不會等人,所以,要積極一點。

    7、機會,實際上無處不在,即使是在今天

    這個世界很好玩,永遠有人覺得天快塌了,也永遠有人覺得自己活在最不好的時代,可是另一方面,又永遠有人總是看得到機遇,狠狠地成功賺了一把。

    就像在2008年金融海嘯時,有多少人哀嘆世界已經走投無路,但又有那麼一小部分人,在大家瘋狂拋售股票的時候,盡自己最大的能力買下來;風暴一過,好日子就來了。這樣的例子不勝枚舉。機會,事實上無處不在,重點是你看不看得到。

    8、有錢沒什麼不好的

    人都說:「錢是萬惡之源。」其實,沒有錢才最可怕。窮過的人都知道,沒有錢,哪來的自由?

    世界上,有很多大惡棍窮得叮噹響,也有很多好人家財萬貫,所以有錢本身不是錯,重點是你如何用它。

    9、但是,錢不是一切

    在我最窮、最潦倒的那段日子,我反而經歷到了前所未有的寧靜與淡泊。這讓我開始思考,有錢,真的那麼好嗎?錢,真的是一切嗎?

    我覺得,錢只是我們得到一個東西的工具,或是達到某個目標的手段。錢不是一切。我也一直告訴自己,不要把錢當成自己的動力,不要因為錢,什麼事都做得出來。

     

    我很感謝這段經歷,很感恩,一路走來,讓我真實地看見,再壞的事,都能變成好事。

     

    原文出處:Entrepreneur

     

    圖片來源:maiaibing

      關於作者

      知識家編輯
      每天幫你導讀好書、分享知識的網路平台。我們閱讀、我們思考、我們分享知識所帶來的影響力。
    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家