書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 成功最終極——500位頂尖人士大集合,告訴你8個通用成功秘訣!(內含史蒂芬·史匹柏、比爾·蓋茲、理察·布蘭森……)


    17 七月 2015 知識家編輯

    16130560194_b9bf5457da_z

    編輯/黃家佳

    雖說每個人的成功因素不盡相同,但一定有共通點。

    美國作家Richard St. John在採訪多達500位包括比爾·蓋茲、理察·布蘭森、瑪莎·史都華在內的成功人士之後,將300多種答案輸入到數據庫,經過一系列分析,終於總結出「成功的8個秘訣」;這些秘訣,據說通用於各行各業。

    Steven Benna把它摘錄了出來,放到《Inc.》網站上,供大家分享。

    1、成功人總是心懷熱情,熱衷於自己所做的事

    「熱情」永遠排在第一位,因為「成功是建立在熱情之上的」,St. John說。「世界上有2種人:第一種是「奮鬥者」,就像老虎·伍茲,永遠知道自己要做的是什麼,目標明確,並在很早的時候就開始為之奮鬥;第二種是「尋求者」,不知道自己熱愛的究竟是什麼,總是在尋找。我們大多數人都是尋求者。」

    不過,要找到自己的熱情也很簡單。St. John說,其實只要問自己一個問題:「就算沒有薪水,我也樂此不疲嗎?」如果是「是」,或許答案就在這了。

    「要成功,先效仿成功人做的——跟隨你的心,而不是跟著錢跑。到頭來,你會發現,荷包根本不會扁下來。」

    2、邊工作邊玩,把握80/20黃金法則

    成功和工作時數沒有正相關?實際上,成功人士往往都工作很長時間。在St. John採訪的這些人中,有些不是「朝九晚五」地工作,而是「朝五晚九」——早上五點到晚上九點,整整16個小時。歐普拉·溫芙蕾就說,她的一天裡見不到太陽。

    只是,這一定代表著「苦」嗎?不,他們不是不得不工作,而是因為太愛工作了,停不下來!原因就在於「80/20黃金法則」:你的工作80%應該是有趣的,20%才是要咬牙堅持的。

    3、成功人懂得「專注」

    專注是關鍵。要想成功,你需要專注在你的領域裡。不過前提還有一點:在決定和「縮小」你的事業範圍之前,先「無限擴大」你的想法,仔細思考每一件事;這樣思考出的結果,才是正確無虞的。

    St. John說,做一件事能成功就夠難了,更別想事事如願。就像巴菲特所說的,如果你用了諾亞方舟式的投資,最後只會得到一個動物園。

    4、成功的人會「逼自己」

    理察·布蘭森在接受採訪時表示,他認為人應該常常挑戰自己的極限,逼自己做不可能的事。

    「突破,從跳脫舒適圈開始!克服心中所有的疑惑、恐懼、害怕。」St. John在書中這樣寫道。「然後接著做下面的7個步驟:

    1)定個目標來逼自己

    2)找個挑戰來逼自己

    3)劃個deadline來逼自己

    4)請用強烈的「自覺」來逼自己

    5)找別人一起來逼自己!

    6)辦個比賽看誰比較會逼自己!

    7)找個黑臉來逼自己!但也找個白臉來鼓勵自己。

    5、要有想法,時常提出新idea

    「Idea是點亮成功之路的光。」St. John說。他分享了提出偉大想法的8步驟:

    1)要有問題。想法之所以能偉大,就在於它解決了日常生活中不斷出現的問題。

    2)善於觀察。有眼睛比有IQ重要一萬倍。

    3)聽。耳朵是idea的觸角。

    4)提有價值、能引發思考的問題

    5)借用別人的想法,在這個基礎上加以改造

    6)連接。把一個單獨的事情拿去跟可能的東西連起來。

    7)犯錯。只有錯誤和失敗才能將你引入成功。

    8)寫下你的想法。

    6、成功人不追求「安逸」

    成功的人永遠不會追求一個安逸的狀態,反而不斷在改變。St. John說,即使是達到了某種成就,成功的人還是會不斷思索需要改進的地方,改變,改變,再改變,總是努力讓自己突破,做到最頂尖。

    不過,St. John也提出了一個小建議:不要把目光聚焦在自己的弱項上,定睛自己的強項!只要一件事能做好,就是成功。

    7、成功人為他人提供價值

    St. John說:「你應該要思考一個問題——你能為別人提供什麼獨一無二的價值?」就像瑪莎·史都華,當她決定成為一個家庭主婦,並成了這方面的專家的時候,一大群的主婦就瘋狂的跟在她後面,成為她的忠實粉絲。各行各業都是一樣。當你做的東西,既是你愛的,又是別人愛的、需要的,這就是你能給別人提供的價值,而錢自然如流水一般湧進來了。

    8、成功人懂得堅持

    真正的成功=堅持+耐心。

    St. John的調查顯示,一個人在成功之前,通常都熬了10年。大導演史蒂芬·史匹柏在拍攝《辛德勒的名單》之前,竟醞釀了10年之久,直到他認為時候到了才出手;果然,他獲得了奧斯卡最佳導演的殊榮。

    St. John說,我們要很清楚地認識到,失敗是無法避免的。你根本躲不了。你一定會犯錯,一定會被拒絕。選擇就2個:要麼讓它成為你的學校,要麼讓它成為你的墳墓。

    最好的選擇在哪一邊,人人都清楚得很。「只要選對,事情就會自動好轉,甚至不會停下來。」

     

    原文出處:Inc.

     

    圖片來源:tristanreville

      關於作者

      知識家編輯
      每天幫你導讀好書、分享知識的網路平台。我們閱讀、我們思考、我們分享知識所帶來的影響力。
    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家