書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 2015卡內基梅隆計算機科學學院畢業典禮演講,李開復:「能力越強,責任越大。」


    13 六月 2015 李開復

    4626252439_ac0017f20a_z

    李開復2015年於卡內基美隆大學畢業演講:

    首先向今年的畢業生們表示祝賀!也非常感謝母校邀請我見證並分享你們一生中如此重要的時刻。對於母校在眾多比我優秀的校友中,選擇授予我榮譽博士,我深表榮幸。

    我曾在四年半的時間內獲得了我人生的第一個博士學位。而這個即將獲得的第二個博士學位我卻用了長達27年的時間 。你們的課程一定越來越難了!

    我還記得1983年第一次走進卡內基梅隆大學時的情形,當時我正在做一個“艱難的決定”——到底攻讀哪所大學? 當時的我就像是首次進入糖果店裡的孩子:卡內基梅隆大學的教授當時居然在教機器們說話、聆聽、觀看和走路(其實是單腳跳)。但是真正讓我決定來讀卡梅的是這樣一台神器:一台可以聯接到互聯網的可樂機——它居然可以確保源源不斷地供給咖啡因給我們這些極客們!

    當時是1983年,這對於我而言就像是科幻。但如今再回首往事,當初這些技術僅僅還處於初期發展的萌芽階段。而32年後的今天,當時的想想和科幻正在一步步變成現實。今天,你們是天選之子,你們這一代人將運用這些技術造福人類。

    未來十年,“物聯網”將超出“人聯網”一百倍。如果你仔細想想,你個人可能只有一百個有意義的“物”,這意味著將來幾乎世界上每一件能夠想到的“事物”都會接入互聯網。那麼這麼一個無所不在的“物聯網”將會被用來增強人類,還是監控人類?細思恐極,而這一切將取決於你們。

    未來十年,我們的設備和雲將知道我們想要什麼,甚至這一切會發生在我們自身意識到這種需求之前。而不是局限在當前的Google Now能告訴我們餐館和交通等信息,它將能告訴我們“我在會議上應該說些什麼?”,或者是“我應該怎樣邂逅那位坐在酒吧的女孩?”當計算機助手變得比我們還聰明,我們究竟是被解放,還是被邊緣化?未來的結果取決於你們。

    未來十年,大部分人類工作可被機器取代。機器將取代工廠工人、司機、護士、會計、律師助手、教師,或者其他帶“助理”、“代理”或“經紀”等字樣的一系列職位。甚至是部分醫生、律師和教授也將部分地被機器取代。(對不起現場的教授們)這些機器將幫助我們創造世界上的大部分財富,解放我們的時間。我們將變得更具創造性並且找到人類的命運?還是成為這些機器的寵物?這一切也將取決於你們。

    你們正是把科幻小說一步步變成工程現實的這一代人。或許,很多畢業典禮演講中都會有這樣的表述“你們是最關鍵的一代人”,但是今天,我認為確實如此!

    毋庸置疑,你們選對了學校。在培養計算機科學家或工程師方面,沒有哪一所大學比卡內基梅隆大學更出色,這也是這所學校畢業生的薪水雄冠全球的原因。我曾在蘋果、谷歌和微軟工作時雇佣很多學校的畢業生,我可以坦誠的告訴大家:你們,卡內基梅隆大學的畢業生,你們是最好的,沒有之一!

    此時你可能會認為成功將唾手可得,因為你們從最好的大學畢業,即將進入最令人興奮的領域,尤其是在你們年富力強的人生階段。

    沒錯,你們能力的確強大,但不要忘記一句偉大的哲學家……哦,是蜘蛛俠(Spiderman)的那句名言:“能力越強,責任越大”。

    你們有責任把時間花在那些真正困難的問題上。而不要把時間浪費在機器未來能做的事情上,也不要把才華浪費在重復學校所學的基礎知識,更不要接受一份沒有挑戰的工作。勇於冒險,孜孜以求,以“成為某個特殊又有用領域的最頂尖人才”為目標,為己任。

    你們有責任做出明智選擇。在技術的選擇上,要致力於能把世界變得更美好的技術,而不能僅僅局限於先進或很酷。在工作的選擇上,要選擇能拯救生命的工作,而不是破壞生命的工作;要選擇強化人類的工作,而不是取代人類的工作。選老板時,要選擇有大愛之人,而不是貪婪小人;要選擇想幫助世界的善人,而不是想征服世界的戾氣之人。

    你們有責任預見和阻止技術成為傷害人類的武器,防止科幻小說中常見的悲劇結局發生。尼克·伯斯托姆(Nick Bostrom)在《超級智能》(Superintelligence)一書中稱,“隨著機器越來越智能,任何沾沾自喜都是不合時宜的。作為技術專家,你將面臨一次有史以來最艱難的考試。你必須保持戰戰兢兢的最佳狀態進入考場。考試過關則實現人類夢想,考試失敗則毀滅人類未來。”

    最後,我想用亞瑟·克拉克(Arthur Clarke,英國科幻小說家)說過的一句話,也是我最喜歡的科幻名言來結束這次演講:任何真正的高科技都與魔法無異。

    2015屆的畢業生,祝賀你們,你們將夢想成真,開創魔法般的絢爛未來!謝謝!

     

    原文出處:李開復Facebook

     

    (photo via jasonbache )

      關於作者

      創新工場董事長&CEO。美國哥倫比亞大學電腦系畢業、美國卡內基梅隆大學電腦學博士、香港城市大學榮譽博士、美國電氣電子工程協會院士。於2009年9月在北京創立創新工場,幫助青年創業。《時代週刊》評選李開復博士為2013年全球最有影響力100人。

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家

    <-- hide ad code-->