• 權力來自於責任

    23 7 月 2015 聯強國際集團總裁兼執行長/杜書伍

    RSS
    Facebook

    3100604853_f44dfaed43_z
    權力的滋味人人愛,因此有很多人拼命的想抓權;而且權力越多愈大越好,一旦抓到了,死也不鬆手。尤其在威權歷史背景的社會,權力易被過度使用,權力的取得易有扭曲,以致於一般人對權力的認知,產生了嚴重錯誤。

    權力,來自於責任。是組織為了責成某人去達成某個目標,會提供諸如人力、資金、工具設備…等資源,並授予他指揮、運用這些資源的權力。而此人必須有足夠的能力去善用這些資源,以達到或超越設定的目標。

    假若他的能力高超,每每能運用最少資源達成最高的目標,逐漸的他就會被指派擔任更高的職務,掌握更大的權力,指揮更多的資源,以達成更大、更高、更重要的目標。

    反之,假使他被委以重任、授予指揮運用資源的權力,但是卻濫用權力、揮霍資源,沈迷於使用資源的快感,而不把責任目標列為決策判斷的唯一重點,必然是資源耗盡而成果有限。這種情況,就是不盡責的主管,必然是會被取消職位、取消資源、取消權力,甚而被辭退以致於最終退出組織。

    只有善用權力、有效運用資源、且能一再達成目標成效的人,才會被授予更高職位、更大職責、更多資源、更大權力。所以權力不是福利,也不是權利。權力來自於責任。

     

    ※本文選自【聯強觀念短語】,作者為杜書伍,現任聯強國際集團總裁兼執行長
    ※更多觀念分享文章請上Facebook《杜書伍粉絲專頁

     

    圖片來源:novecentino

    標籤:

    分類: 管理與領導, 職場工作

知 識 家

知 識 家