書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 快樂,就是放下你認為能使你快樂的東西


    31 五月 2015 高寶書版

    youngsters-249963_640

    我問一個學生:「你快樂嗎?」

    他說:「等考通過國考,我就會。」

    通過國考後,我再次問:「你快樂嗎?」

    他說:「再給我幾年時間,等我有自己的房子,我就會快樂。」

    「其實你並不想快樂,」我告訴他:「因為每一天都是你的生命,為什麼現在不快樂,要等幾年或擁有房子以後?」

    人的悲哀就是這種「想贏得什麼來得到快樂,卻輸掉快樂」。你有一份工作,你現在就可以快樂,但是你設定一個目標說要升上某個職位;你衣食無缺,你現在就可以快樂,但是你有一個條件說要買到某件東西、要賺到一筆錢、要買到一間豪宅;你說:「只要到那時候,我就快樂。」那如果一直沒得到呢?你是不是一直都不快樂?

    所以,每當有人問我,要怎麼做才能快樂?

    我總回答說:很簡單,只要放下你認為能使你快樂的東西。

    要體驗快樂,並不需要更高的職位、更多的金錢、更大的車子、房子或更好的對象,重要的是你自己的想法。就像小孩沒升官發財,每天不也快快樂樂,對嗎?

    我想起希臘神話裡:薛西佛斯因為被宙斯詛咒,懲罰他把石頭推到山頂,但是石頭推到山頂就立刻滾回山腳,所以得一次又一次日以繼夜地,進行無止境重複的動作,只要那塊大石頭無法停住,這樣的煎熬就會持續下去!

    其實我們當中有許多人,並不比薛西佛斯好到哪裡去,只知不斷給自己設目標。我們常以為,只要達到某個未來的目標,就可以得到快樂,然而大部分的情況是,當我們完成某個目標之後,很快又回復原有的快樂程度──我們又有新目標。

    曾有人懷疑:薛西佛斯死腦筋,每天只知傻傻地搬運石頭。我則懷疑薛西佛斯不但蠢,還是個無趣的人。因為就算推石上山是命定的,他也可以欣賞路邊的野花,聽聽蟲鳴鳥叫,或是唱歌、吹吹風,對嗎?又沒規定說不行。

    有些人很可憐,他們一輩子為了生活裡的繁忙而埋頭苦幹,他們甚至常常不知道自己正在度過人生最甜、最美的一段。然後不知不覺中,當生命走到了盡頭才醒悟,自己已浪費了一生的時間,他從來沒有真正的活著。

    我們來到世上並不只是為了達成各式各樣的目標,也不是像火車一樣,只為了抵達各個車站。我們是來體驗人生的,「快樂享受」這趟旅程才是人生的目的。當你有這樣的認知,一旦旅程遇到障礙,一旦你坐那輛火車發生誤點或故障而停下來,你也不會挫折沮喪或生氣;相反地,你會利用這個機會走下火車,看看不同的風景,那將是完全不同的體驗。

    快樂並不在目的地,是旅程中的每一步造就了快樂,旅程的本身就是目標,它們不是分開的兩件事。如果你能將過程當作目標一樣來享受,那整個旅程就會很快樂。

    所以,不管你的目標是什麼,記住,一定要享受過程。

    快樂是你自己決定要快樂起來的結果,僅此而已,就這麼簡單。

    想過嗎?當你達成目標,你覺得很快樂,這目標是誰設定的? 再想想,當你達成目標時,你很快樂,是誰要你快樂的?都是你自己,對嗎?沒錯,不管有沒有達成,都要快樂,這才是人生的目標。

     

    以上內容由高寶書版授權刊登,未經允許請勿轉載。
    ◎更多精彩內容,請見:《慢下來,幸福就不會擦肩而過

    asdfasd2慢下來,幸福就不會擦肩而過

    作者: 何權峰
    出版社:高寶

     

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家