書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 讓創業變得更容易的11個成功關鍵


    29 五月 2015 蒼蠅頭.小資家

    QIBYJSNETB

    「到底什麼因素才是建立一個成功事業的關鍵?」
    「我想努力跟堅持應該少不了吧!因為我常聽到一些人總是在抱怨早知道!」
    「應該還要加上不斷的學習吧!」
    「對啊!聰明的特質應該也很重要!」
    「怎麼越講越覺得,我離成功越來越遠!」
    「真的!原來想成功也不是這麼簡單的事情!」

    因為不同的志向跟性格,所以每個人對於成功的定義可能有所差異,但相對於個人而言,事業上的成功就比較簡單定義,我認為若能建立穩定的系統(可自行運作),能有正現金流入,其實就算是一個成功的事業,所以我不認為只要上市上櫃才叫成功,如果能擁有一個穩穩賺錢的雞排攤,我認為這也是一個非常成功的事業。

    我認為創業其實是一個快樂的過程,因為很多時候我們都能看到自己潛能被激發的驚喜,也能做任何我們想做的事情,所以我還蠻享受在其中的,經過這些年的創業,我認為以下要素都能成為我們創業過程中,成功的關鍵:

    做喜歡的事情

    這不用多說,也是講了很多次了,這才是支撐我們走下去的最關鍵因素。

    專注耕耘自己的專業

    有很多人為了獲取短暫的利益,往往會因此忘記當初創業的原因,反而漸漸成為一個四不像企業(什麼都想賣),這都是很可惜的事情,所以專注在自己的利基點,慢慢提升品牌的價值。

    好好的規劃

    規劃是一種演練,是一種對未來的變化預先反應的準備,這能讓我們透過全盤的思考來規劃公司未來的發展,重點不是盡善盡美,而是思考的邏輯。

    嚴格控管現金流

    即使帳上的數字有多漂亮,也不能抵抗現金流失的威脅,因為現金的多寡代表在危機發生時(例如現在這樣的不景氣),我們能堅持多久,所以確保帳上有穩定的現金流量,別因為訂單而讓客戶延遲付款,這也可能是壓倒駱駝的最後一根稻草。

    銷售至上

    建立公司銷售文化,讓每個人都能思考銷售上的邏輯,讓產品從研發開始就融入銷售的元素,提升銷售流程的效率。

    不斷思考顧客的需求

    客戶導向已經是所有企業經營的不二法則,多想想就對了!

    厚著臉皮吹噓自己

    這不是說欺騙那種吹噓,而是一種自信的展現,勇敢地說出我們的好,我們的優點,讓每個人都能感受到我們的誠懇。

    善用(最新)科技工具

    「工欲善其事,必先利其器」,只要能善用好的工具,往往就能提高工作的效率,但也千萬不要為了跟上科技的腳步,而硬學習難以上手的科技工具,這反而會適得其反。

    建立一個專業的團隊

    不管規模多小,積極組建一個超級聯盟,都是一個成功企業不可或缺的因素,因為隨著公司業務越來越多,只有分工才能讓企業運轉無礙,所以時時留意各路的英雄好漢。

    不斷地投資自己

    隨著公司規模的擴大,我們總會面臨更多未知的挑戰,所以不斷學習是一個經營者負責任的表現,千萬別因為過於忙碌而忘記投資自己,這絕對最物超所值的投資。

    想著一件事:永續經營

    永續經營雖然是每個企業最終的目標,但若能在每次的決策或是規畫上,緊抓著永續經營的原則,那麼企業的方向就會越走越明朗。

     

    (本文獲作者授權轉載,作者「蒼蠅頭.小資家」,原文點此)

      關於作者

      蒼蠅頭.小資家
      【蒼蠅頭.小資家】主要是以分享創業過程中的酸甜苦辣,也整理相關政府資源的訊息,如果有任何問題都歡迎來信討論。信箱:bossfly.net@gmail.com
    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家